Castillo de Castelló de Farfanya

Municipio: Castelló de Farfanya
Localidad: Castelló de Farfanya

Situación

El Castillo de Castelló de Farfanya se alza sobre un cerro en la localidad del mismo nombre, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Es fácil llegar a la fortaleza, pues hay carteles que indican cómo alcanzarlo. Se puede dejar el coche justo debajo de la fortaleza, junto a una de las torres albarranas, y subir a pie en unos 10 minutos.

Historia

Desde el siglo IX, el distrito musulmán de Larida, la Lérida musulmana, estaba defendido por una extensa y eficaz red de fortalezas que lo protegían y que formaban parte de las fortificaciones fronterizas de la Marca Superior de Al-Andalus con los territorios cristianos.

El castillo de Castelló de Farfanya fue construido por los musulmanes en el siglo XI, aunque se sabe que en el cerro donde se encuentran sus ruinas hubo asentamientos desde la época de los íberos, de los ilergetes concretamente.

En época de taifas, en el XI, formó parte de la línea defensiva fronteriza norte del distrito de Larida, para defenderla de las incursiones cristianas. En esta extensa línea defensiva musulmana figuraban fortalezas como las de Almenar, Albesa, Algerrí, el poderoso de Alguaire, Corbins, Artesa de Segre, Alòs de Balaguer, Rubió de Sòls, Santa Linya o Balagi (Balaguer).

Fue una importante plaza musulmana, situada estratégicamente en la línea defensiva sarracena que, de oeste a este separaba la llanuras del sur de Larida, en poder de los moros, de la zona más montañosa situada al norte, dominada por los cristianos.

El castillo de Castelló de Farfanya, que aparece ya documentado en el año 1106, fue conquistado a los sarracenos por el vizconde Guerau de Cabrera en 1116, aunque posteriormente volvería a manos musulmanas hasta que, en 1130, fue definitivamente reconquistada por el Conde Guerau II de Cabrera.

Después de su conquista cristiana, esta fortaleza y otras fortalezas cercanas probablemente sirvieran de apoyo a las tropas cristianas de los condes de Barcelona y de Urgell en la gran campaña que estaba por venir años después: la reconquista de la tan codiciada Lérida, que ocurriría en 1149. Por esas fechas ya se estaba rompiendo el cerco de la extensa y red defensiva musulmana norte del distrito de Larida.

En 1156 la fortaleza pasaría al Conde d'Urgell Ermengol VII.

En el siglo XIV, a petición de la esposa del Conde Jaime I d'Urgell se construyó una iglesia junto a la fortaleza, que debía sustituir a una anterior del XII, la de Santa María, sede del priorato que dependía de la Colegiata de Sant Pere d'Ager.

Cuenta la leyenda que, en el siglo XIV, el Conde Pere II d'Urgell tenía en la fortaleza una gran caja llena de numerosas y valiosísimas piezas de oro, puestas con tanta presión que, a quien pudiera sacar una, le dejaría quedarse con ella.

En el siglo XV el castillo pasaría a ser posesión de los duques de Alba.

La fortaleza padeció numerosos asedios, como por ejemplo en el año 1644 por el general Felipe de Silva en la Guerra dels Segadors, o en el año 1710 durante la Guerra de Sucessió, o en 1810 durante la ocupación francesa, así como en la Primera Guerra Carlina, siendo abandonado en ésta última. Hacia 1840 se menciona el estado de ruina de la vieja fortaleza islámica.

Descripción

La fortaleza de Castelló de Farfanya, levantada al borde de un barranco, era por un complejo conjunto fortificado formado por el castillo propiamente dicho, varias torres o atalayas situadas extramuros, dos recintos de murallas y torres albarranas (que podrían ser independientes de la fortaleza y formar parte de la muralla) distribuido escalonadamente.

Se accedía a la fortaleza por su flanco sur, extramuros del recinto principal, donde había varias torres albarranas repartidas a lo largo del barranco o pendiente, que llegaban hasta la llamada parte baja de la villa. Se conserva una de ellas, a la cual le falta la mayor parte, y otra, la situada a más baja altura, llamada torre de la parte baja. Son de planta circular. La ultima se conserva en mejor estado que la primera, que también se encuentra en estado de ruina. Parece que fueron construidas con piedra y argamasa, y tenían alzado cónico.

Un poco mas arriba se encuentra el primer recinto, que estaba reforzado con torres circulares o rectangulares.

Ya en lo alto del cerro se encuentra el recinto principal de la fortaleza, de planta irregular, que tendría unas medidas aproximadas entre 50 y 60 metros de largo, y una anchura variable entre 15 y 20 metros.

Se conserva su puerta de acceso, flanqueada a ambos lados por robustos muros, en ruinas, restos de varias estancias con muros rebajados aunque de considerable grosor, y de algún torreón en ruinas, fragmentos de la muralla, restos mínimos de muros por todo el recinto y lo que fue la gran torre.

La gran torre, situada en uno de los extremos del recinto, es de planta circular y se encuentra en estado lamentable de ruina. En su parte superior se observa lo que parece ser una aspillera.

Desde lo alto del recinto principal de la fortaleza se observa, apartada aunque a no demasiada distancia, una torre en ruinas que seguramente vigilaría el ángulo muerto de la fortaleza, la zona más vulnerable en caso de ataque, al norte, en el lado contrario que da a la localidad, ya que no tenia visión en esa parte para la defensa. Parece que solo se conserva esa atalaya o torre.

El aparejo es una mezcla de mampostería, tapial, y algunas partes con sillares irregulares.

Estado de conservación

La fortaleza se encuentra en lamentable estado de ruina. Junto a ella se encuentra la Iglesia de Santa María.

Más información sobre Castillo de Castelló de Farfanya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castelló de Farfanya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castelló de Farfanya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2022-01-07

Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya Castillo de Castelló de Farfanya