Torre de Bujarcáiz

Torre de Bujarcáiz

Torre de Bujarcáiz

Municipio: Hornos
Localidad: Hornos

Situación

La Torre de Bujarcáiz se encuentra actualmente sumergida bajo las aguas del embalse del Tranco de Beas, a unos 1.500 metros al noreste del castillo de Bujaraiza, dentro del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, en una zona del término municipal de Hornos de Segura dentro del de Santiago-Pontones, provincia de Jaén.

Historia

La torre de Bujarcáiz formaba parte del sistema de vigía de las defensas del castillo de Hornos, y su función debió ser más defensiva y de protección de los campesinos que estrictamente de vigilancia. El territorio fue conquistado por los cristianos en 1239, quedando adscrito a la encomienda de Segura.

Descripción

La torre tiene planta cuadrada y forma troncocónica, y su tipología guarda gran similitud con las torres de Santa Catalina en Orcera.

Se organiza interiormente en tres niveles cubiertos por vigas que apoyaban en los zócalos resultantes del estrechamiento de los muros. Los dos niveles inferiores son calicanto con abundante cal, y el resto de mampostería, muy erosionada por el oleaje del pantano.

El acceso se encuentra en altura, y en los dos pisos superiores se abren saeteras vaciadas hacia el interior.

La torre sólo es visible cuando la capacidad del embalse desciende hasta un nivel muy bajo.

Más información sobre Torre de Bujarcáiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hornos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Hornos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Relación de los pueblos de Jaén ordenadas por Felipe II en 1575, R. García Serrano y Luís Rafael Villegas Díaz, 1976, Pgs. 9-302
  • Historia Medieval. Fortaleza de la Orden de Santiago, Vicente Salvatierra Cuenca, 1997, Pgs. 1211-1212
  • Castillos y atalayas del Reino de Jaén, Juan Eslava Galán y Francisco Cerezo Moreno, Riquelme y Vargas Ediciones, 1989
  • El reino Taifa de Segura, Emilio de la Cruz Aguilar, 1994, Pgs. 883-913.
  • Los castillos de Jaén, Juan Eslava Galán, Universidad de Jaén, Papiro, Osuna, 1999