Castillo de Santo Tomé

Municipio: Santo Tomé
Localidad: Santo Tomé

Situación

El Castillo de Santo Tomé se encuentra al norte, en el casco urbano, de la localidad del mismo nombre, provincia de Jaén. La única torre que queda es la torre campanario de la iglesia de Santo Tomás.

Historia

Durante la época musulmana Santo Tomé fue una de las alquerías que poblaban este territorio, y contaba con una torre para su protección, torre que aparece mencionada en las crónicas cristianas inmediatas a la conquista de este territorio. Tras la fundación del pueblo la torre fue utilizada como torre campanario de la iglesia de Santo Tomé.

En el año 1231 Santo Tomé, junto con otros pueblos de la Comarca, pasó a formar parte del Adelantamiento de Cazorla, patrimonio del arzobispo de Toledo. En 1438 el arzobispo de Toledo autorizó a don Pedro Díaz de Toledo a fundar esta población. Según relata don Pedro Díaz, al llegar al lugar sólo existía un cortijo y una vieja torre.

En el año 1543, Díaz Sánchez de Quesada, Señor de Garcíez y de la Torre de Santo Tomé, se casó con doña Leonor de Acuña, señora del castillo y heredamiento de Nínchez y Chozas, en el término de Baeza. El Vizcondado de Santo Tomé fue dado a don Hernando de Quesada Mendoza y Toledo por Cédula de Felipe IV.

La única torre que queda del castillo ha sido convertida en el campanario de la iglesia parroquial.

El castillo ha desaparecido. Sólo queda un torreón transformado pero en buen estado.