Castillo de Torreperogil

Municipio: Torreperogil
Localidad: Torreperogil

Resumen

Del antiguo castillo que don Pero Gil tuvo durante el siglo XIII sólo se conservan dos torres. Una es un torreón cuadrado y la otra, conocida como torre ochavada, tiene planta poligonal, está construida en tosco sillarejo y coronada con potentes zapatas para el soporte de los matacanes.

Situación

El Castillo de Torreperojil se encuentra en la calle Las Torres del casco urbano (al sureste) de la localidad del mismo nombre, provincia de Jaén.

Historia

El nombre de la población tiene que ver con Pero Gil, cuya familia había recibido de Fernando III el señorío de la Torre de Hamdóm. Pero Gil permaneció fiel a Pedro I en al primera guerra civil de Castilla entre Pedro I y Enrique II. Al finalizar la guerra Pero Gil fue desposeído de su señorío, y entregado a Úbeda que había permanecido fiel a Enrique II.

Descripción

A principios del siglo XIX todavía se mantenían 4 torres en Torreperogil. Actualmente quedan dos torres adosadas a las casas de la población. Una de las torres de de planta cuadrada, la Torrre Cúbica, y la otra octogonal, la Torre Ochavada. Ambas son de mampostería y sostienen canes en su remate superior, lo que indica que tuvieron matacanes corridos, y parecen datar del siglo XIV.

Más información sobre Castillo de Torreperogil en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torreperogil en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).