Castillo Viejo de Bedmar

Castillo Viejo de Bedmar / Castillo de Al-Manzur

Municipio: Bedmar y Garcíez
Localidad: Bedmar

Resumen

Pegado al farallón de la Sierra del Agua, se trata de un recinto de calicanto de época almorávide o almohade construido sobre otra fortificación anterior de origen íbero-romano.

Situación

El castillo Viejo de Bedmar se encuentra pegado al farallón de la Sierra del Agua, en Bedmar, provincia de Jaén.

Historia

Se trata de un recinto de calicanto de época almorávide o almohade construido en los siglos XI-XII sobre otra fortificación anterior de origen íbero-romano.

Cuando Fernando III lo conquistó en 1229, el castillo era conocido como Al-Manzur, y pertenecía, junto con los de Garcíez y Cuadros, a Abd al-'Azuz al Numayri.

Establecida la frontera castellano-nazarí en las proximidades de Bedmar, los cristianos ensancharon y recrecieron los muros de la fortaleza, pero los musulmanes volverían a conquistarla al poco tiempo. Recuperada por Martín Sánchez de Bedmar en 1231, en 1302 volvería a caer en manos de Mohamed III de Granada, y en 1309 a manos de Fernando III, quien la concedió en encomienda a la Orden de Santiago.

La alternancia de su posesión entre las fuerzas musulmanas y cristianas y el saqueo nazarí de 1407, hizo necesario la construcción de un nuevo castillo. Así, en 1411 se construyó el castillo Nuevo sobre un cerro rocoso aislado, donde ahora se encuentra el pueblo, aplicando los avances en arquitectura militar: doble recinto, accesos laterales y muros en zig-zag.

Descripción

Presenta una plano de escuadra, muy abierto, con un torreón circular ligeramente troncocónico. Se conservan además otros restos, como los muros de calicanto que confluyen en el torreón, y un aljibe. En la pared rocosa, a gran altura, se abre unas grutas naturales que también debieron ser utilizadas como habitáculo.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Castillo Viejo de Bedmar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bedmar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bedmar y Garcíez en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• La Vía del Jandulilla: Dos siglos de frontera castellano-nazarí (1246-1448), Juan Eslava Galán

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar Castillo Viejo de Bedmar