Castillo de San Martín de Capella

Municipio: Capella
Localidad: Capella

Situación

Las ruinas del Castillo de San Martín de Capella se encuentran sobre un saliente rocoso junto a la iglesia del mismo nombre, a las afueras de la localidad de Capella, en la comarca de la Ribagorza de la provincia de Huesca.

Se puede acceder desde la localidad de Capella. En la misma carretera, tomar una pista en buen estado que sale junto a unas naves industriales. A 1'5 kilómetros aproximadamente se puede ver el depósito a la izquierda del camino. A escasos metros, sale a la derecha un camino marcado que lleva a la iglesia y los restos del castillo en unos 20 a 30 minutos andando.

Historia

Se trata de un castillo cristiano empezado a construir en el siglo XI. Parece ser que no fue acabado. Es probable que los cristianos que habitaban el lugar conocieran de primera mano la muerte del primer rey del reino de Aragón Ramiro I producida tras la batalla de Graus de 1063 ó 1064, en el intento de Aragón de tomar esta importante plaza musulmana, pues el castillo se comunicaba visualmente con la importante musulmana Graus. Se desconoce porque los aragoneses dejaron el castillo inacabado. Quizá uno de los motivos fuera la repentina e inesperada muerte del rey de Aragón en Graus.

Posteriormente se levantó la iglesia de San Martín en el lugar que ocuparía el castillo en los siglos XII-XIII, que aún hoy se conserva.

Descripción

Los restos del castillo permanecieron curiosamente ocultos durante mucho tiempo, cubiertos por la hiedra, sin que nadie se diera cuenta que tras la vegetación había restos de una fortificación. Al parecer, hace poco tiempo, a un vecino se le ocurrió limpiar el lugar, saliendo a la luz los restos del castillo.

El castillo se empezó a construir sobre un saliente rocoso, al abrigo de una gran oquedad rocosa, siendo del tipo castillo cueva o castillo rupestre.

Conserva un muro de sillarejo construido sobre la roca con un acceso en alto actualmente cegado. En la parte izquierda e inferior de este muro se aprecia un arco. Se piensa que estaba planteado construir una torre en una esquina que no llegó a realizarse.

Más información sobre Castillo de San Martín de Capella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Capella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Capella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos del siglo XI en la provincia de Huesca, Adolfo Castán

Fecha de última modificación: 2020-11-02

Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella Castillo de San Martín de Capella