Fortaleza andalusí de Els Castellassos

Fortaleza andalusí de Els Castellassos / Fortaleza de Els Castellassos

Municipio: Tamarite de Litera
Localidad: Tamarite de Litera

Situación

Las ruinas de la fortificación andalusí de Els Castellassos se encuentran sobre un cerro alargado desde donde se goza de un amplio control visual del entorno, en el yacimiento arqueológico llamado Els Castellassos, entre las poblaciones de Tamarite de Litera y Albelda, en e término municipal de Tamarite de Litera, en la comarca de La Litera de la provincia de Huesca.

Se puede llegar al yacimiento por la carretera Tamarite-Albelda. Desde la primera localidad, a un kilómetro hay que tomar un desvío a la izquierda por una pista que, en aproximadamente 800 metros, finaliza junto a un vallado. Ya andando, atravesar el vallado (suele estar abierto) y seguir el sendero que se inicia y que lleva andando durante unos 5 ó 10 minutos hasta las ruinas, la parte final hacia la izquierda hasta la cima una colina, donde se encuentra el yacimiento.

Historia

Els Castellassos es un yacimiento arqueológico en el que, tras excavaciones, se hallaron hace unos años restos desde época ibérica hasta la medieval. Entre ellos se descubrieron los de una fortificación de procedencia andalusí de los siglos IX-X, construida en el lugar que ocupaba una construcción anterior probablemente de época de los íberos. La fortaleza pudo formar línea defensiva con los cercanos castillos también musulmanes de Albelda, o Tamarite de Litera.

El territorio fue reconquistado por Ramón Berenguer IV, conde de Barcelona y príncipe de Aragón, a mediados del siglo XII.

Descripción

Se compone de un recinto bastante amplio, de forma rectangular, que fue aplanado intencionadamente para asentar la fortificación. Al parecer los restos presentan diferentes fases constructivas. Se aprecian restos del perímetro en los lados oeste y este, con varias hiladas de sillares, de gran tamaño en algunos puntos.

En la esquina noreste del recinto hay restos de una torre de sillería que se apoya en roca natural, en este caso concretamente en roca arenisca. Y en la esquina suroeste están las ruinas de la que debió ser una gran torre, rectangular de aproximadamente 11 por 5 metros de lados, también de sillería, de la que pueden apreciar apenas varias hiladas, cuatro o cinco, de grandes sillares de arenisca almohadillados colocados predominantemente a tizón.

En el interior del recinto hay restos de habitaciones o estancias. El conjunto fue construido con sillería.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Alrededores

Más información sobre Fortaleza andalusí de Els Castellassos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tamarite de Litera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tamarite de Litera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-02

Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos Fortaleza andalusí de Els Castellassos