Castillo de Juseu

Castillo de Juseu

Castillo de Juseu

Municipio: Graus
Localidad: Juseu

Situación

El Castillo de Juseu se encuentra sobre un cerro en la parta alta de la localidad de Juseu, perteneciente al término municipal de Graus, en la comarca de la Ribagorza de la provincia de Huesca.

Historia

Su fecha de construcción es incierta, pero se puede asegurar que su origen es medieval, y posiblemente anterior al siglo XIII.

El segundo Pedro de Aragón da el castillo a doña Ermesinda en 1212. Alfonso V de Aragón en 1425 libera a Felipe de Castro del feudo por este castillo.

Descripción

Los restos se castillo se encuentran sobre un pequeño cerro escarpado y rocoso con acantilado en el lado sur. El castillo ocupaba una superficie de 200 metros cuadrados. Se accede a él por unas escaleras ascendentes talladas en la roca que discurren paralelas al lado oeste, cuyas paredes fueron cortadas artificialmente para dificultar el acceso.

Está formado por un recinto rectangular de unos 30 por 15 a 20 metros de lados (cubierto actualmente por molesta vegetación) en cuyo centro, y cerca del barranco, hay un hueco de 5 por 2'5 metros de lados, poco profundo y tapado por vegetación, que pudo ser un aljibe. En el lado opuesto podría haber alguna alineación de sillares al nivel del suelo, que a día de hoy es prácticamente inapreciable, debido a la abundante vegetación que hay sobre el terreno.

A menos de 50 metros al este hay otro cerro de similares características donde se cree se alzaba la iglesia castrense, hoy desaparecida totalmente. Entre los dos cerros hay un espacio plano en el que se alojó otro aljibe, profundo, de hasta 8 metros, que recibía agua hasta fecha reciente, 1930. En la actualidad la espesa vegetación lo tapa o camufla, por lo que no es visible.

Más información sobre Castillo de Juseu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Juseu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Graus en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y Castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu Castillo de Juseu