Muralla urbana de Jaca

Municipio: Jaca
Localidad: Jaca

Situación

La Muralla urbana de Jaca se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Jacetania de la provincia de Huesca.

Historia

Sancho Ramírez levantó en el siglo XI en Jaca una primera muralla, cuando el monarca pretendía que esta ciudad fuera la capital del Reino de Aragón. Esta primera muralla aguantó hasta el siglo XII, época en la que tuvo que ser reconstruida, debido fundamentalmente a los ataques sufridos por la vecina Navarra. A finales de ese mismo siglo XII Jaca ya contaba con una potente muralla de protección.

En el siglo XIV, tras la guerra de los Pedros que enfrentó a Aragón con Castilla, la muralla es reparada. En el siglo XX (1915) la muralla fue derribada.

Descripción

La muralla llegó a contar con un buen número de torres de refuerzo y hasta ocho portales de acceso. En la actualidad entre sus restos destacan un par de lienzos situados al final de la calle Mayor, junto al monasterio de las Benedictinas. Los muros conservados son de sillería.

Más información sobre Muralla urbana de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Martín Estévez Alonso