Castillo de Lizana

Castillo de Lizana

Castillo de Lizana

Municipio: Barbuñales
Localidad: Barbuñales

Situación

Las ruinas del Castillo de Lizana se encuentran sobre una alargada plataforma de arenisca a 410 metros de altitud, sobre un meandro del río Alcanadre, en su orilla derecha, en un apartado y solitario paraje del extremo noroeste del término municipal de Barbuñales, junto al despoblado de Lizana, y a unos 5 kilómetros de la localidad de Barbuñales, en la comarca del Somontano de Barbastro de la provincia de Huesca.

Se puede llegar a él saliendo de Barbuñales en dirección a la cercana población de Pertusa, a menos de un kilómetro hay que tomar la primera pista que sale a la derecha. Tras unos 5 ó 6 kilómetros por una aceptable pista hasta el río, hay que seguir por ella entre campos de cultivo hasta una bifurcación en la que se ve una cruz en medio de ella. Hemos de continuar por la izquierda hasta la siguiente bifurcación, en la que giramos a la derecha. Desde aquí, ya cerca del río, hay que seguir recto y tomar el segundo desvío a la izquierda. Como referencia decir que al inicio de este segundo desvío hay señales de tráfico a los lados del camino (curioso). A partir de este punto la pista desciende y, unos pocos centenares de metros más allá lleva hast la orilla del río, que puede cruzarse sin problemas con el vehículo. Nada más cruzar el río, hay que subir, ya caminando una pequeña ladera que hay justo enfrente y tomar un sendero que nace a la derecha y que discurre en paralelo al río en dirección norte. En unos 10 minutos andando llegamos a los restos del puente. El cerro del castillo ya se ve enfrente relativamente cerca. Es el más alto que se ve, estando situado justo encima de un meandro del Alcanadre. En otros 10 ó 15 minutos, siguiendo el sendero, subiremos una ladera, y finalmente, ya muy cerca del cerro del castillo, se puede rodear por la derecha y acceder sin problemas hasta la cima. Unos 30 minutos andando en total.

Historia

El castillo y la población de Lizana son de origen andalusí. Es muy probable que el castillo ya existiera en época califal, en el siglo X. Podría tratarse del hisn Zanata nombrado en los escritos del autor musulmán del siglo X Al-Razi, quien lo cita como una de las fortalezas situadas cerca de la ciudad Huesca. A los pies del castillo e inmediaciones del río Alcanadre se estableció una población documentada en el siglo XII, ya en época cristiana, en 1134, con el nombre de Lizana.

El de Lizana era uno de los numerosos castillos dependientes del distrito musulmán de Huesca. Su emplazamiento podría estar relacionado con las principales vías de comunicación, lo que en caso de conflicto bélico la fortaleza sería una ventaja a tener en cuenta. Por otro lado la fortificación controlaba el paso del río Alcanadre, y debía proteger a la población.

Pedro I de Aragón se apoderó de la fortaleza poco después de la reconquista, en 1096, de la ciudad de Huesca. Se tiene constancia de la presencia del rey Batallador, Alfonso I de Aragón en Lizana en agosto de 1134, escasas semanas después de la estrepitosa derrota cristiana sufrida en Fraga contra los almorávides. Pese a que la localidad estaba en poder cristiano desde algo después de la caída de la Huesca musulmana, el Batallador tuvo que asediarla. Parece ser que pudo producirse una rebelión de la población musulmana, a los que se permitió permanecer en el lugar tras ser tomado por los aragoneses, quizá alentada por los rumores que corrían sobre la posible muerte del Batallador en Fraga. Días después de abandonar Lizana, el rey, a los 61 años, edad avanzada para la época, fallece el 7 de septiembre, cerca de Sariñena.

Marco Férriz fue el tenente del castillo entre los años 1162-1166. Pedro Maza era su propietario en 1357.

Descripción

El castillo se componía de un recinto alargado y estrecho, de 30 metros de longitud y anchura variable de 10 metros como máximo, con un cortado en los lados este y sur de más de diez metros de desnivel en algunos puntos, y de menor altura en el lado norte. El lado más accesible era el oeste, por lo que se excavó un foso de entre 5 y 6 metros de anchura, poco profundo, aún hoy perceptible, aunque colmatado de vegetación.

El acceso al recinto se realizaba a través unas escaleras esculpidas en la roca situadas en el lado oeste, hoy conservadas en parte, pues les falta el tramo inicial. Se cree que hubo otra entrada, quizá la original, instalada en altura, en el lado opuesto, el este.

Por lo demás apenas se observan algunos restos de la muralla, el aljibe, y poco más. Los restos del perímetro se aprecian en diferentes puntos, siendo los más visibles los de los lados lado norte, este y oeste. Estos consisten en algunas alineaciones de sillares de arenisca muy desgastados dispuestos predominantemente a soga y ligados con argamasa. Se aprecian mejor los lienzos, ceñidos a los bordes, desde la base de la plataforma, mirando desde abajo, pues en el recinto su desarrollo en altura es prácticamente nulo y apenas se distingue.

El aljibe es de forma semejante a un triángulo, y mide 4,50 metros de largo por casi un metro de ancho, con un escaso metro y medio de profundidad, pues hoy está colmatado de tierra y vegetación.

En la actualidad todo el recinto del antiguo castillo está lleno de maleza, siendo difícil identificar los restos.

En la ladera y inmediaciones del río hay escasos restos de estructuras de la antigua población de Lizana, y restos de un puente que comunicaba el poblado con la otra orilla del Alcanadre, del que solo se conservan los estribos y que, según algún autor, podría ser de época califal, del siglo X.

Se encuentra abandonado y en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Lizana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Barbuñales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barbuñales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de bienes inmuebles de interés etnológico y arqueológico, María Nieves Juste Arruga, Mancomunidad del Somontano, 1995

Fecha de última modificación: 2021-08-27

Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana Castillo de Lizana