Torre de Abrisén

Torre de Abrisén

Torre de Abrisén

Municipio: Alcalá del Obispo
Localidad: Fañanás

Situación

La Torre de Abrisén se encuentra en el despoblado del mismo nombre, junto al río Guatizalema, próximo a la localidad de Fañanás, en el término municipal de Aldea del Obispo, provincia de Huesca.

Se puede llegar desde Fañanás tras recorrer unos 3 ó 4 km por una pista en aceptable estado. Los restos están junto al montículo de escasa altura donde se encontraba el castillo, muy cerca de la pista y del río.

Historia

Aunque se conoce la existencia de la villa desde 1187 por un documento de donación de varias casas a la Orden del Temple, la primera referencia del castillo es de 1275, cuando Urraca Ortiz lo recibe en propiedad. En 1310 el Obispo Martín compró el castillo y la villa a la familia Lizana. En 1384 el castillo ya se encontraba en ruinas, y en el siglo XIV el pueblo quedo despoblado a causa de la peste.

Descripción

La villa de Abrisén debió estar entre el castillo y el río, en el lugar donde aparecen los restos de lo que parece ser una torre. Alrededor de la torre había un recinto murado que fue destruido a mitad del siglo XX, con arcos pero sin puertas.

Del recinto murado quedan únicamente restos de un muro de buen sillar y de otro que rodeaba un espacio circular.

De la torre quedan actualmente algunos sillares que no están hechos con la piedra arenisca de la zona, por lo que algunos investigadores sugieren que su origen puede ser anterior a época musulmana, incluso remontarse a época romana.

En los alrededores pueden apreciarse, excavadas en la roca, tumbas antropomorfas así como gradas, abrevaderos o lavaderos y escalones que podrían servir para acceder al río más cómodamente.

Al lado de la villa sobre una elevación del terreno se encontraba el Castillo d Abrisén, del que apenas quedan restos.

Se encuentra en ruinas, solo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Torre de Abrisén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fañanás en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcalá del Obispo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-03-01

Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén Torre de Abrisén