Torre de Oto

Torre de Oto

Torre de Oto

Municipio: Broto
Localidad: Oto

Situación

La Torre de Oto se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Broto, provincia de Huesca.

Historia

La torre está fechada a finales del siglo XV o comienzos del XVI. Por los testimonios del cronista Jerónimo Zurita referentes a un ataque de franceses en la zona, hacen pensar que la torre ya existía en 1512. A finales del siglo XVIII fue integrada en la Casa Don Jorge.

Descripción

La torre es de planta cuadrada, se organiza verticalmente en cuatro pisos comunicados por una escalera de madera y fue construida en mampostería con sillares en las esquinas y coronada por un tejado a cuatro aguas.

En el muro sur se abre la puerta original, hoy convertida en ventanal, sobre el resalte rocoso en el que se alza la torre. La puerta actual fue abierta en el siglo XVIII y se encuentra en el lado opuesto.

En las fachadas se abren numerosas aspilleras. Una serie de modillones trilobulados sostienen el alero.

Estado de conservación

Se encuentra en excelente estado de conservación. Ha sido restaurada y alberga un establecimiento hotelero.

Más información sobre Torre de Oto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Broto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto Torre de Oto