Castillo de La Llecina

Municipio: Isábena
Localidad: Mont de Roda

Situación

Las ruinas de la Casa fuerte o Casa torreada de La Llecina se encuentran sobre un emboscado cerro en el núcleo de La LLecina, uno de los caseríos dispersos y abandonados que pertenecen a la también abandonada localidad de Mont de Roda, perteneciente al municipio de Isábena, en la comarca de la Ribagorza de la provincia de Huesca.

En las inmediaciones de la casa La Roca (indicada), a la altura del kilómetro 18 de la carretera A-1605 de Graus a Roda de Isábena, arranca una pista al otro lado de la carretera, a la derecha, que lleva a Mont de Roda en 2 kilómetros, pero tenemos que desviarnos a la izquierda, a menos de un kilómetro, tras salir de la carretera por la primera bifurcación. Al desviarse la pista acaba prácticamente inmediatamente a orillas del río. El resto del recorrido se hace a piºe. Es necesario cruzar el río como se pueda (hay que mojarse, aunque no hay mucha profundidad) luego atravesar un campo de cultivo, y finalmente subir una ladera hasta los restos de la casa torreada, medio escondida entre la maleza sobre el cerro. Unos 20-25 minutos de caminata, media hora como mucho.

Historia

Se trata de una casa con torre defensiva del siglo XVI, de las tantas existentes de esta época en el alto Aragón.

Descripción

La torre defensiva ocupaba una de las esquinas de la casa. Era pequeña, de planta rectangular, de 4 por 4'5 metros de lados, con muros de unos 0,6 metros de grosor y una superficie de 11 metros cuadrados aprovechables. Estaba dividida en cuatro plantas, baja y tres más, separadas por forjados de madera, y estaba cubierta por un tejado a dos aguas. Sus muros estaban dotados de aspilleras.

Fue construida con mampostería, con los mampuestos unidos con argamasa. Ha perdido uno de los lados, otro está parcialmente derrumbado, y los otros dos aguantan como pueden. A pesar de ello aún se aprecian aspilleras en muros y algunas ventanas.

Se encuentra en estado de ruian progresiva, abandonada y cubierta por la maleza.

Más información sobre Castillo de La Llecina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mont de Roda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Isábena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y Castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa
  • Las casas torreadas del Alto Aragón, Antonio Naval Mas

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina Castillo de La Llecina