Castillo palacio de los Sé y Castro

Castillo palacio de los Sé y Castro / Castillo de Albero Bajo

Municipio: Albero Bajo
Localidad: Albero Bajo

Situación

El Castillo palacio de los Sé y Castro se encuentra actualmente integrado en un edificio que sirve de almacén, sobre un altozano en la localidad de Albero Bajo, en la comarca de Los Monegros de la provincia de Huesca.

Historia

Las primeras referencias documentales sobre el Castillo de Albero Bajo se remontan a finales del siglo XI, aunque el edificio que se conserva actualmente es una residencia señorial fortificada característica de la baja Edad Media, y datada en el siglo XV.

En 1429 pertenecía a Pedro de Castro, a través del cual quedó vinculado a la familia de los Só y Castro, barones de Fréscano y vizcondes de Ebol e Illa en Cataluña.

En el siglo XIII fue tomado varias veces por luchas nobiliarias. También sirvió como refugio de la población morisca.

A finales del siglo XVIII se encontraba en mal estado y era ya utilizado como granero para los tributos señoriales.

En el siglo XX la fortaleza sufrió importantes alteraciones, al convertirse en almacén agrícola.

Descripción

La fortificación fue construida sobre una elevación de arenisca en la que se reforzó el extremo oeste con un muro ataluzado de sillares dispuestos en hiladas regulares. Su planta es rectangular, de unos 26 por 16 metros de lados.

La construcción original ha sido muy alterada. Del castillo solo se conserva el lienzo oeste, con el arranque de una torre en la esquina sur y dos lados de otra torre en la esquina norte.

Estado de conservación

Sólo quedan algunos restos de la fortificación, integrados en el edificio destinado a almacén agrícola del que pasó a formar parte.

Más información sobre Castillo palacio de los Sé y Castro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albero Bajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albero Bajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, Varios, 1998
  • Inventario de Castillos de Aragón. Inventario inédito, Dolores Gracia Sendra y David Barcelona, Gobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deporte, 2001
  • Torres y castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa
  • Inventario artístico de Huesca y su provincia, Antonio Naval Mas y Joaquín Naval Mas, Ministerio de Cultura, Madrid, 1981
  • Descripción topográfica de la ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón, año 1792, Pedro Blecua Y Paúl, Guara Editorial, Zaragoza, 1987
  • Aragón, una tierra de castillos, Aurelio Cabañas Boyano, Prensa Diaria Aragonesa, S.A., Zaragoza, 1999
  • Inventario de castillos oscenses, Adolfo Castán Sarasa
  • Castillos de Aragón, Cristóbal Guitart Aparicio, Librería General, Zaragoza, 1979

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro Castillo palacio de los Sé y Castro