Casa de los Villacampa

Municipio: Sabiñánigo
Localidad: Gillué

Situación

La casa de los Villacampa se encuentra en la localidad de Gillué, perteneciente al municipio de Sabiñánigo, provincia de Huesca.

Historia

Gillué ya existía en 1044, conocida entonces con el nombre de Exilué. La construcción de la casa fortificada de los Villacampa está fechada en el año 1666.

Descripción

La fachada del edificio cuenta con numerosos vanos con aristas biseladas en algunos de ellos. En una de las ventanas se puede leer el año 1666 y la inscripción Iusepe Villacampa, y tendría un escudo desparecido hace años.

El acceso al edificio se realiza por una puerta adintelada abierta en la fachada principal, aunque originariamente era de medio punto, con una bello matacán con tres ménsulas.

El primer piso se encuentra en mal estado, pero sirve de acceso a la torre por una escalera de madera. La torre es de planta rectangular, de 8 por 7 metros de lados, y muros con un grosor un metro. El interior se distribuye en cuatro pisos de mampostería y sillares en vanos y cantoneras. Lo más destacable de la torre son sus numerosas aspilleras, 24 en total, siendo una de las torres más armadas de todo el Altoaragón.

Más información sobre Casa de los Villacampa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gillué en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sabiñánigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-03-31

Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa Casa de los Villacampa