Castillo de Zaidín

Castillo de Zaidín

Castillo de Zaidín

Municipio: Zaidín
Localidad: Zaidín

El castillo palacio de Zaidín se encuentra en la localidad el mismo nombre, provincia de Huesca.

Se puede llegar a él desde Fraga por la carretera A-1234. Sus ruinas se encuentran tras la salida Zaidín Oeste, en la margen derecha de la carretera, unos 50 metros antes de girar a la derecha para entrar en la localidad.

Historia

Esta fortaleza de origen musulmán fue, al parecer, una de las más importantes del distrito de Fraga. En 1062 fue ocupada por el rey de Aragón Sancho Ramírez, pero volvería posteriormente a manos musulmanas. En 1120 pertenecía al gobernador musulmán de Lérida Abgifiliel, quien ofreció la fortaleza al conde de Barcelona Ramón Berenguer III como pacto de no agresión.

Aunque es sabido que en el castillo residió el rey de Aragón Alfonso I el Batallador en 1130, la fortaleza seguía en 1142 en poder de los musulmanes, hasta su definitiva ocupación cristiana en 1148. El conde de Barcelona Ramón Berenguer IV lo conquistaría un año antes de embarcarse en la campaña de la reconquista de la Lérida musulmana.

Ya en época cristiana pasaría a manos aragonesas, quienes lo modificarían y transformarían en castillo palacio, siendo lugar de residencia de los señores de Zaidín.

Descripción

Se conserva la plataforma donde se encontraba y restos de un muro en sillería de unos 50 metros con dos cubos de forma semicilíndrica.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Zaidín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zaidín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zaidín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2022-01-22

Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín Castillo de Zaidín