Castillo de Troncedo

Municipio: Fueva (La)
Localidad: Troncedo

Resumen

Castillo situado al suroeste de la población, obra románica de la primera mitad del siglo XI de planta pentagonal irregular, que presenta en su interior planta cuadrangular.

Situación

El Castillo de Sobrarbe se encuentra cerca de la localidad de Troncedo, en el término municipal de La Fueva, provincia de Huesca, al suroeste de la población.

Historia

Aunque Troncedo se cita ya en 1035, en la división territorial de Sancho el Mayor, la construcción del castillo podría corresponder a los años 1040-50, En 1062 Galín Blasco era su tenente. En 1135, reinando Ramiro II el Monje, el castillo, villa e iglesia de Troncedo fueron donados al obispo de Roda.

Descripción

El castillo presenta la forma común en la ribera del Cinca, una torre haciendo esquina en la punta oriental, y un recinto desplazado a poniente siguiendo el escarpe creado por un banco de arena.

La torre es de planta pentagonal irregular al exterior, y cuadrangular en el interior.

El recinto parte de la torre en dirección suroeste. Los restos más importantes de la muralla son un lienzo de 30 metros al norte y un cubo rectangular en medio del paño.

Más información sobre Castillo de Troncedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Troncedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fueva (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-09-14

Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo Castillo de Troncedo