Torreón del Valle

Torreón del Valle

Código: H-CAS-037
Provincia: Huelva
Municipio: Palma del Condado (La)
Localidad: Palma del Condado (La)

Situación

Actualmente el torreón del Valle forma parte de la ermita del mismo nombre, situada en la plaza Nuestro Padre Jesús, junto a la calle Real, de la localidad de La Palma del Condado, en la provincia de Huelva.

Historia

El torreón fue construido para servir de puesto de avanzadilla entre los reinos moros de Niebla y Sevilla.

La ermita de la Virgen del Valle es el edificio religioso de la localidad, iglesia mudéjar de la segunda mitad del siglo XV. En ella, desde sus primeros tiempos, se veneró a la Virgen del Valle, actualmente patrona de La Palma, que sigue expuesta al culto en su interesantísima Capilla Mayor.

Descripción

La ermita de la Virgen del Valle se construyó en la segunda mitad del siglo XV adosada al torreón del Valle, que se adapta como Capilla Mayor. Consagrada a Nuestra Señora del Valle, su fábrica responde al código estilístico de las iglesias mudéjares del tipo parroquial sevillano, esto es, proporciones armónicas, tres naves separadas por arcos apuntados y cubierta de artesanado de madera. Fue levantada en ladrillo, pero en 1923 se revistió de cal tanto el interior como sus dos fachadas, quedando únicamente en ladrillo visto sus portadas. Destaca su gran óculo en la fachada principal y su posterior espadaña barroca. La Capilla Mayor presenta el esquema propio de una qubba islámica, con bóveda ochavada en interior, manteniendo el aspecto de torreón almenado en el exterior.

Más información sobre Torreón del Valle en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Palma del Condado (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Palma del Condado (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Huelva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle Torreón del Valle