Castillo de las Armas

Castillo de las Armas / Castillo de Aroche

Código: H-CAS-013
Provincia: Huelva
Municipio: Aroche
Localidad: Aroche

Resumen

Castillo del siglo XII situado en el punto más alto del casco urbano, en cuyo interior se construyó una plaza de toros adaptada a lo que originalmente era el patio de armas.

Situación

El Castillo de las Armas se encuentra situado en la parte más alta del cerro que sirve de asiento a la villa de Aroche, rodeado por el caserío, en la provincia de Huelva.

Historia

A raíz de unas recientes excavaciones realizadas, parece ser que su origen no es almorávide del siglo IX como se pensaba hasta ahora, sino almohade, de entre los siglos XI-XII. Parece ser también que originariamente estaba enlucido con mortero de cal y arena, y con una delineación simulando sillares para engañar a posibles agresores.

Al igual que Aracena, fue conquistado por los caballeros hospitalarios al servicio de Alfonso III de Portugal a finales de 1250, pasando a manos castellanas a raíz del tratado de Badajoz en febrero de 1267. Pasó a formar parte de alfoz de Sevilla y fue uno de los enclaves de la primera línea de la Banda Gallega junto a Encinasola y Torres.

En 1293, y haciendo uso de la autorización dada por Sancho, fue reconstruido por el Concejo de Sevilla. No obstante, la puerta del lado suroeste parece ser de fecha posterior, abierta durante alguna de las reconstrucciones que sufrió el castillo. Existe referencia documental de una importante obra realizada en 1386 con un coste de 15.000 maravedís, que quizás pueda relacionarse con la construcción de la citada puerta. En 1454 se pagaron a Ruy Diaz de Cuadros, alcaide del castillo 40.000 maravedís que había gastado en obras y reparos en el mismo y entre 1459 y 1466 se gastaron en obras 36.000 maravedís en la misma fortaleza. Por último entre 1518 y 1519 se libraron al alcaide para obras 154.140 maravedís.

Descripción

Está formado por lienzos de más de 10 metros de altura por algunas partes y 1,50 metros de grosor de muro.

Se encuentra flanqueado por nueve torres resaltadas entre 4 y 5 metros hacia fuera de la muralla. Las mayores de estas torres se encuentran en los tres ángulos del recinto, levantándose sobre relej escalonado y tienen esquinas y rafas de ladrillo, siendo algunas tapias de mampostería de piedra. Estas tres torres debieron tener cámaras al nivel del paseo de ronda, pero solo la conserva la del ángulo del este, cuya planta es cuadrada, está recubierta por una bóveda de medio cañón, y tiene saeteras en los tres lados exentos.

La puerta principal del castillo se halla en el lienzo sureste, pero ha sido tan rehecha que se hace imposible determinar su primitiva estructura. En la actualidad está formada por un gran arco de medio punto de ladrillo sin imposta, coronado por una construcción al parecer del siglo XVII. A la izquierda de la entrada existen algunos restos de la organización primitiva, especialmente una nave cubierta por una bóveda de cañón seguido. En esta parte debió hallarse lo que se llamaba el palacio, la morada del alcaide.

En el lado suroeste, entre la torre del ángulo oeste y la inmediata se abre una segunda puerta en mejor estado de conservación, que está formada por dos arcos, exterior e interior, de herradura apuntada, unidos por una bóveda de cañón igualmente apuntado y con un alfiz que corta el trasdós del arco y sobrepasa la clave. Todo el macizo donde se abre esta puerta es de ladrillo.

Estado de conservación

Ha sido restaurado recientemente. En 1802 se construyó en su anillo interior la plaza de toros, que aún sigue en uso durante las fiestas de agosto. Pero también ha tenido otros usos, como museo arqueológico municipal (con una interesante colección de monedas y muestras de la Edad de Piedra), parada de sementales, recinto de entrenamiento deportivo, sede del Punto de Información del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Más información sobre Castillo de las Armas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aroche en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).