Castillo de Cortegana

Código: H-CAS-001
Provincia: Huelva
Municipio: Cortegana
Localidad: Cortegana

Resumen

Fortaleza construida en el siglo XIII por Sancho IV, y utilizada por Castilla y León en sus enfrentamientos con Portugal. Ofrece unas espléndidas vistas de Cortegana.

Situación

El Castillo de Cortegana se encuentra en el municipio del mismo nombre, en la provincia de Huelva, inmerso en el paraje natural de la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche.

Historia

El castillo de Cortegana debió ser construido a finales del siglo XIII (hacia 1293) por orden del Rey Sancho IV El Bravo, como parte de la llamada Banda Gallega, línea defensiva paralela a la frontera portuguesa. En este punto concreto se defendía a la ciudad de Sevilla ante posibles invasiones desde el país vecino, ya que en la época existió una fuerte disputa sobre las fronteras de ambos reinos. Otros castillos de este mismo sector son los de Aroche, Aracena y (ya en la provincia de Sevilla) Castillo de las Guardas.

Hay que destacar que el castillo no fue asentamiento feudal, sino que está más en la línea de fortificaciones construidas en apoyo de la reconquista, o para estabilizar las fronteras entre reinos peninsulares. Estuvo regido por un Alcaide, y a lo largo de su historia sufrió numerosos deterioros, motivados unos por el progresivo abandono en que fue cayendo al cesar su finalidad militar, y otros, debidos a causas naturales, como los ocasionados por e1 mismo terremoto que arrasó Lisboa a principios del siglo XVII.

Descripción

El castillo fortaleza consta de dos sectores: una primera muralla defensiva o barbacana, restaurada parcialmente, y el castillo propiamente dicho, formado por el patio de amas y el alcázar, flanqueados por seis torres. Bajo el patio hay un gran aljibe que se conserva casi intacto, y que servía de suministro de agua al castillo. El alcázar está formado de dos plantas superpuestas que sirvieron para habitación del alcaide, almacén y mazmorra. Una terraza corrida sirve de techo al Alcázar En ella sobresale la torre del homenaje, de construcción ligeramente posterior al resto del edificio, y que es su punto más alto. Un largo paseo de ronda circunvala toda la construcción. El sistema defensivo se completaba con una serie de torres intercomunicadas con ahumadas de día y hogueras durante la noche.

Estado de conservación

Ha sido objeto de varias reparaciones, siendo la más importante la restauración realizada al inicio de la década de los setenta, que lo devolvió a su primitivo estado.

En su interior se encuentra un museo con piezas arqueológicas, muestras de artesanía y mobiliario de época. Además, se aprovechan sus cualidades arquitectónicas para celebrar en su interior, y también en los alrededores, numerosos actos encuadrados dentro de la programación cultural de los veranos, y de las Jornadas Medievales.

Ha pertenecido al Ayuntamiento de Sevilla hasta el 1 de agosto de 2006, fecha en la que se firmó un convenio por el cual el Ayuntamiento de Sevilla cedió la titularidad al Ayuntamiento de Cortegana.

Visitas

Puede visitarse su interior. Más información en los teléfonos del Ayuntamiento de Cortegana 959 131 550 y 959 131 551, y en de la Asociación de Amigos del Castillo 649 265 126.

Más información sobre Castillo de Cortegana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cortegana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cortegana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Huelva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Benito Ruiz Peinado, Francisco Ponce Ojeda, Inmaculada Berlanga García, J. Aranda, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens