Muralla urbana de Brihuega

Código: GU-CAS-109
Provincia: Guadalajara
Municipio: Brihuega
Localidad: Brihuega

Situación

La Muralla urbana de Brihuega se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Guadalajara.

Historia

Se tienen referencias documentales que mencionan esta muralla allá por el año 1192. Se supone que fue completada en el siglo XIII. En 1710 fue parcialmente destruida.

Tanto la fortaleza como la muralla completa de la villa de Brihuega sufrieron algunos avatares guerreros de cierta importancia. Uno de ellos fue el cerco al que, en 1445, sometió a la villa el ejército del Rey de Navarra, que pretendía anexionarse esta población. Fue bravamente defendida por sus habitantes. En 1710 se dio aquí la gran batalla con la que terminó la Guerra de sucesión y el acceso de los Borbones al trono de España.

Descripción

La villa de Brihuega estuvo completamente rodeada por su muralla. El recinto actual es enorme, con una longitud de casi dos kilómetros, y puede seguirse con facilidad en su totalidad, aunque donde mejor se observan hoy en día las murallas es en su lado noroeste, en el que, incluso restauradas y con algunas almenas restituidas, evocan con fuerza su aspecto más primitivo.

De la antigua muralla quedan importantes vestigios, como la Puerta de Cozagón, situada en el extremo sur de la villa y que servía de entrada a la misma desde los caminos que venían desde Toledo. Este magnífico elemento de la arquitectura civil gótica, consiste en un par de solidísimos machones de planta cuadrada, que se unen en lo alto por un apuntado arco.

La Puerta de la Cadena se encuentra en el extremo norte de la población, es más sencilla que la de Cozagón, pero también está escoltada por un cubo semicircular, y rematada por murete almenado.

Entre ambas puertas se extiende un largo y bien plantado lienzo de muralla, en algunos tramos todavía cargado de almenas.

La torre de San Felipe es una antigua estructura de esta muralla, luego aprovechada para torre de dicha iglesia.

También se conservan la Puerta de la Guía y la Puerta del Juego de la pelota o de Santa María.

Se encuentra en estado de ruina consolidada. Ha sido restaurada restaurada parcialmente.

Es propiedad del Ayuntamiento de Brihuega y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla urbana de Brihuega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Brihuega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Brihuega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos De España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 764
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pgs. 140-147
  • Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pgs. 105-113

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez