Castillo de Mesa

Castillo de Mesa

Código: GU-CAS-086
Provincia: Guadalajara
Municipio: Villel de Mesa
Localidad: Villel de Mesa

Situación

El Castillo de Mesa se encuentra en el paraje denominado Los Castilletes, en el término municipal de Villel de Mesa, provincia de Guadalajara, elevado sobre el valle del río Mesa y junto a un antiguo puente que lo cruzaba.

Historia

El castillo de Mesa fue la fortaleza más importante y poderosa del valle del Mesa durante los siglos XII, XIII y XIV. Los castillos de alrededor, como los de Algar, Villel y Mochales, sólo eran simples castillos auxiliares. Este hecho explica que, habiendo sido antaño símbolo de poder, hoy bien puede pasar desapercibido. Ya en el siglo XVII, Portocarrero, ilustre historiador del Señorío de Molina, indicó en sus escritos el estado ruinoso del castillo. Fue destruido a finales del siglo XV, y derrumbado en el siglo XX por su estado de ruina.

Descripción

De este castillo sólo queda la planta y unas cuantas piedras en un cerro de la margen derecha del río, en la zona entre Villel y Algar de Mesa, llamada los Castilletes a propósito del mismo.

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castillo de Mesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villel de Mesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villel de Mesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de Guadalajara (Colección Obras Completas de Layna, 2), Francisco Layna Serrano, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1994, Pgs. 383 y 453-455
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 796
  • Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pg. 182
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pg. 192