Castillo de Almoguera

Código: GU-CAS-082
Provincia: Guadalajara
Municipio: Almoguera
Localidad: Almoguera

Resumen

Castillo de origen árabe parcialmente destruido a mediados del siglo XV por el caballero Ramírez de Guzmán, apodado Carne de Cabra, que se erigió maestre de Calatrava a la fuerza y que, al retirarse vencido, desmanteló su antigua fortaleza, que no fue levantada de nuevo. Su emplazamiento alberga la zona de recreo llamada Padre Samuel Segura Valero, y sus vestigios fueron rehabilitados en 1998 de manera inventiva y desafortunada.

Situación

El Castillo de Almoguera se alza sobre una elevación del terreno en el propio casco urbano de la localidad del mismo nombre, en la provincia de Guadalajara.

Historia

Este castillo de origen árabe fue parcialmente destruido a mediados del siglo XV, hacia los años 1445 ó 1446, por el caballero Ramírez de Guzmán, apodado Carne de Cabra, que se erigió maestre de Calatrava y se hizo dueño, a la fuerza, de Zorita, Almoguera y otros fuertes enclaves de la Orden. En esta villa, al retirarse vencido, desmanteló su antigua fortaleza, que no fue levantada de nuevo.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan algunos vestigios, que fueron rehabilitados en 1998 de manera inventiva y desafortunada. Las obras, aunque cargadas de buenas intenciones, no han hecho sino desfigurar la esencia del antiguo y primitivo castillo medieval, que ha sido transfigurado en un parque con almenas en lo alto del roquedal donde se asentó la antigua fortaleza.

Propiedad y uso

Es propiedad del Ayuntamiento de Almoguera, y su emplazamiento alberga la zona de recreo llamada Padre Samuel Segura Valero.

Más información sobre Castillo de Almoguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almoguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Almoguera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pg. 197
  • Castillos de Guadalajara (Colección Obras Completas de Layna, 2), Francisco Layna Serrano, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1994, Pg. 288

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Raquel Velázquez