Torre de Turmiel

Torre de Turmiel

Código: GU-CAS-077
Provincia: Guadalajara
Municipio: Maranchón
Localidad: Turmiel

Situación

La Torre de Turmiel se alza sobre un roquedal que, al sur, domina en altura la localidad del mismo nombre del término municipal de Maranchón, al noreste de la provincia de Guadalajara, a 116 kilómetros de su capital.

Historia

El origen de Turmiel es remoto, pues se han encontrado importantes yacimientos arqueológicos en la zona. El nombre de Turmiel parece proceder de Turris mellis, Torre de miel.

Tras la reconquista de la zona, Turmiel pasó a ser dominio del Señorío y Común de tierras de Molina, pero pronto pasó a la jurisdicción de alfoz o Común de Medinaceli, y desde el siglo XV se mantuvo en el señorío de los la Cerda y en su ducado. Sin embargo, siempre fue lugar fronterizo con el señorío molinés, hasta el punto de que río Mesa arriba, en su término, se encuentra el despoblado de Pálmaces, junto a la ermita de la Virgen del Rosario, donde quedan restos de una antigua torre, y fue término perteneciente al Común de Molina, uno de sus bastiones fronterizos y vigías, en la orilla derecha del río Mesa.

Descripción

Para algunos, esta torre no se trata de una construcción bélica, sino el palomar de don Toribio López Vigil, el abogado, aunque ésta tiene una anchura superior a otros palomares de los alrededores.

Estado de conservación

Se encuentra en aceptable estado de conservación. En los alrededores se construyó hace algunos años el depósito municipal de agua.

Propiedad y uso

Es de propiedad privada, y se usa como palomar. Fue adquirida a Don Toribio, por Aniceto Lario Mateo para su padre, y fue propiedad de la hermana de éste, Fausta Lario Mateo, tras cuyo fallecimiento pasó a ser de Aniceto Lario Mateo, y actualmente es propiedad en usufruto de su viuda Isidora Pascual Anguita.

Más información sobre Torre de Turmiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Turmiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Maranchón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pg. 180

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Javier Hernández Lario, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez