Castillo de Castilnuevo

Código: GU-CAS-032
Provincia: Guadalajara
Municipio: Castilnuevo
Localidad: Castilnuevo

Resumen

Fue construido en el siglo XII sobre un altozano. En este lugar estuvo Miguel de Cervantes, y puede identificarse en algunas de las peripecias de Don Quijote, especialmente en la aventura de la Insula en el Castillo de los Duques.

Situación

El Castillo de Castilnuevo se encuentra en un altozano sobre un valle, en la localidad del mismo nombre, provincia de Guadalajara, a 5 kilómetros de Molina de Aragón.

Historia

Fue construido en el siglo XII. Aquí, lugar que don Miguel de Cervantes conoció personalmente, puede identificarse plenamente las diversas peripecias que ocurren en pasajes de El Quijote y en el referido a la aventura de la Insula en el Castillo de los Duques.

Descripción

Este bastión de la Edad Media, de aspecto imponente y recia y valiente estampa, tuvo una barbacana o recinto exterior, hoy prácticamente desaparecida, que aún puede apreciarse frente a su fachada, en el muro norte, con arcos dobles. La puerta se encuentra flanqueada por un sobresaliente torreón seguido de un lienzo que corre hasta la torre mayor, cuadrada y recia.

Estado de conservación

Ha sido sometido recientemente a algunas restauraciones, aunque se encuentra muy desfigurado por sucesivas reformas.

Es de propiedad privada, y se usa como vivienda y explotación agropecuaria.

El acceso al exterior es libre.

Más información sobre Castillo de Castilnuevo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castilnuevo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castilnuevo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pgs. 165-167
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 795

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez