Torre del Tío Bayo

Torre del Tío Bayo

Torre del Tío Bayo / Torre del Tío Vayo

Municipio: Albuñuelas
Localidad: Albuñuelas
Casa de labor fortificada (masía, molino, alquería)

Situación

La Torre del Tío Bayo se encuentra situada en el casco urbano de la localidad de Albuñuelas, en la esquina de las calles Habana y Caño del Barrio Alto, provincia de Granada, al sureste de la Sierra Almijara.

Historia

Se trata de una torre defensiva de origen nazarí (árabe) vinculada a una alquería murada, de las muchas que existieron en la época final de Al-Andalus.

Descripción

Es una torre de forma prismática y planta rectangular de 7,75 x 6,90 metros de lados, que se alza sobre una base de sillares. Su altura es de 10 metros, aunque probablemente fuera más alta en su origen. Se divide en dos cuerpo, habiendo sido modificado el superior y abriendo huecos nuevos para adaptar el torreón a vivienda.

Materiales de construcción

La obra es de mampostería con sillares esquineros en su primer cuerpo, y de tapial y ladrillos el cuerpo superior.

Más información sobre Torre del Tío Bayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albuñuelas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albuñuelas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• El sistema defensivo del reino nazarí: las torres de alquería del Valle de Lecrín. Actas del II Congreso de Castellología Ibérica, Pgs. 967-974
  • Poblamiento y Castillos en Granada; El Legado Andalusí, Antonio Malpica Cuello, Lunwerg Edt., Barcelona 1996
  • Valle de Lecrín: Aproximación a su Patrimonio, Mª Vicenta Barbosa García y Manuel Ruiz Ruiz, Junta de Andalucía, Gabinete Pedagógico de Bellas Artes, Granada

Torre del Tío Bayo Torre del Tío Bayo Torre del Tío Bayo Torre del Tío Bayo Torre del Tío Bayo