Atalaya de Cerro Gordo

Municipio: Almuñécar
Localidad: Almuñécar

Situación

La atalaya o torre vigía de Cerro Gordo se encuentra en el término municipal de Almuñécar, en la provincia de Granada, a unos 200 metros sobre el mar, en un lugar bastante escarpado. Al oeste está el barranco de Cantarriján y al este la ensenada de La Herradura. Desde ella se puede divisar el Cabo Sacratif y todo el litoral malagueño.

Historia

Se supone su construcción a finales del siglo XVI o principios del siglo XVII, aunque se tienen noticias que antes existió allí un observatorio. Debido a que los moros entraban con frecuencia por estos parajes y se llevaban a los observadores, es por lo que se decidió hacer una torre que los protegiese, vigilando además la ensenada de La Herradura y la playa de Cantarriján, zonas donde los moros desembarcaban o se refugiaban. Estaba ocupada por dos torreros y un cabo. Más tarde, en el siglo pasado fue ocupada por los carabineros.

Descripción

Es una torre cilíndrica cuyo cuerpo se apoya directamente sobre el suelo. Tiene una cámara con cubierta semiesférica. Presenta una puerta-ventana mirando a levante y otra ventana a mediodía. La obra es de mampostería con piedra caliza y mortero de cal.

Su estado de conservación no es bueno pues tiene destruido en parte el matacán y el parapeto.

Más información sobre Atalaya de Cerro Gordo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almuñécar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Almuñécar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-20

Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo Atalaya de Cerro Gordo