Muralla urbana de Guadix

Municipio: Guadix
Localidad: Guadix

Resumen

De la muralla urbana de Guadix quedan restos importantes como la puerta de San Torcuato y la torre del Ferro, construida en el siglo XI.

Situación

Los restos de la muralla urbana de Guadix se encuentran en la localidad del mismo nombre, provincia de Granada, al norte de la alcazaba.

Descripción

El elemento principal de la muralla urbana es el Torreón del Ferro, en el norte, construido en el siglo XI, con planta cuadrada, hueco y 16 metros de altura. Adosada a la torre se mantienen aún parte de los lienzos de la muralla. También hay restos de lienzos desde el Palacio de Villalegre hasta el Palacio Episcopal.

Cerca del Torreón del Ferro se encontraba una de las entradas a la ciudad, de la que hoy aún se mantienen algunos restos. En esa entrada es posible detectar la calle en rampa desde la que se accedía y el recodo que formaba antes de llegar a la puerta. El resto de las puertas que abrían la ciudad han desaparecido. La actual Puerta de San Torcuato tal vez fuera la entrada a un recinto interior lateral.

Por el oeste, paralela a la calle San Miguel, la muralla unía la torre del Ferro con la alcazaba. En ella pueden verse lienzos y hasta 8 torres.

Del tramo de muralla que cerraba la ciudad por el este quedan pocos restos, aunque sí su trazado, que pasa por la trasera de las casas de la calle Ancha.

También quedan restos de la Puerta de La Imagen.

Materiales de construcción

La torre del Ferro está construida con tapial excepto la base que es de mampostería. Los lienzos y demás torres conservados son de tapial.

Más información sobre Muralla urbana de Guadix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Guadix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Guadix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens