Torre El Romeral

Torre El Romeral

Torre El Romeral

Municipio: Baza
Localidad: Baza

Resumen

Es la mejor conservada del conjunto de torres vigías que controlaban el territorio en torno a la Baza medieval. Se encuentra junto al antiguo camino de Baza a Guadix. SU base es circular y su estructura troncocónica.

Situación

La Torre El Romeral se encuentra sobre un altonazo cerca de la localidad de Baza, provincia de Granada, junto al antiguo camino de Baza a Guadix, al lado de la autovía A-92.

Se puede llegar a ella circulando por la autovía A-92 desde Granada o Guadix, en dirección a Baza, y tomando la salida 26. La torre ya se ve entre árboles al tomar la salida. Se pasa por delante de un restaurante y de una obra que parece inacabada. Tras rebasar este último edificio, seguir por una pista que sale a la derecha y que tras un corto recorrido lleva hasta la torre.

Historia

Se trata de una atalaya de época nazarí, posiblemente del siglo XIV, que formaría parte del notable sistema defensivo que se creó entorno a la medina de Baza en época nazarí. Un cinturón de atalayas controlaban y vigilaban todos los accesos a la Baza nazarí. Esta torre controlaba el antiguo camino de Guadix a Baza.

Descripción

La torre es de base circular y estructura troncocónica, construida con mampostería alternando hiladas de mampuestos de tamaño medio con lajas de menor tamaño. Su diámetro es de unos 5 metros y alcanza los 9 metros de altura.

De la puerta de ingreso, deteriorada y situada en altura, a unos 5 metros del suelo, aún se aprecia su forma de arco de medio punto ligeramente abocinado.

Conserva parte del enlucido de mortero de cal en la parte inferior.

Más información sobre Torre El Romeral en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Baza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Baza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens