Castillo de Forcadell

Castillo de Forcadell / Castillo de Forcadell / Castillo de San Joan / Castell de Blanes / Castell de Sant Joan

Municipio: Blanes
Localidad: Blanes

Situación

El Castillo de Blanes se encuentra al final de la calle Cardenal Vidal i Barraquer, sobre un cerro que domina la localidad de Blanes, en la comarca de Selva de la provincia de Gerona.

Historia

El castillo de Forcadell aparece citado por primera vez en un documento del vizconde Sunifred de Girona que data del año 1002. A partir de 1050 fueron sus herederos, los Cabrera, quienes ostentaron el feudo en nombre de los condes de Barcelona, si bien delegaron el señorío a la familia de los Blanes. En el año 1250 Galceran de Cartellà cede en feudo el castillo a Bernat de Pineda.

Sólo se conservan una torre y un lienzo de muralla.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina parcialmente consolidada. La torre ha sido objeto de varias restauraciones.

Más información sobre Castillo de Forcadell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Blanes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Blanes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan Carlos Barceló Torta, Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra