Castillo de Tossa de Mar

Castillo de Tossa de Mar / Recinto amurallado de Tossa

Municipio: Tossa de Mar
Localidad: Tossa de Mar

Situación

El Castillo de Tossa se alza sobre un cerro desde el que domina la localidad del mismo nombre, al sur de la provincia de Gerona. La población y su castillo se encuentran junto al mar.

Historia

El castillo fue construido en 1387 por el abad Ramón Dezcatlar. Los acontecimientos más importantes acontecidos en este castillo a lo largo de su historia son los intentos de incursiones piratas, sin éxito alguno, y en el siglo XIX la guerra de la Independencia que enfrentó al pueblo español contra las tropas francesas. El castillo sirvió de defensa a esta localidad marítima, en la que incluso los pescadores pagaban el castellatge de peix, un tributo al dueño del castillo para asegurar su defensa.

Descripción

Su emplazamiento en un cerro constituye por por sí mismo un elemento defensivo. Otro elemento defensivo importante son sus siete torres, cada una de ellas con nombre propio. La torre del homenaje es llamada torre del Reloj, y defiende el acceso a la villa. Las torres etán unidas por un adarve, siendo éste el único acceso a las mismas.

Materiales de construcción

El castillo, tanto los muros como las torres, son de piedra, siendo el sitema constructivo la mampostería.

Más información sobre Castillo de Tossa de Mar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tossa de Mar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tossa de Mar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Óscar Caselles