Muralla íbera de Ullastret

Municipio: Ullastret
Localidad: Ullastret

Situación

La ciudad íbera de Ullastret se encuentra en el denominado puig de Sant Andreu, en las afueras de la localidad de Ullastret, a apenas 1 kilómetro de la localidad, en la comarca del Baix Empordà (Bajo Ampurdán) de la provincia de Gerona.

Se puede llegar a ella sin complicación desde la propia localidad, siguiendo los cartees indicativos. A 1 kilómetro de la localidad hay que coger una pista a la derecha, bien señalizada, que lleva a las ruinas en medio kilómetro.

Historia

Se trata de una ciudad íbera datada en el siglo VI antes de Cristo, siendo el más importante núcleo urbano de origen íbero descubierto en Cataluña.

A finales del siglo VI contaba con una potente muralla reforzada con torreones, y con varias puertas de acceso. Fue ampliada en el siglo III a.C.

En el año 195 a.C. el poblado fue atacado por los romanos, durante las luchas entre éstos y los indígenas ampurdaneses por el control del territorio. Roma, que contaba con superioridad de armamento y técnicas de guerra, conquistó la ciudad, obligando a sus habitantes a desalojarla.

Descripción

Se conserva gran parte de la muralla y varios de sus torreones. En el interior del recinto pueden verse restos de viviendas, silos, cisternas y templos.

En la parte más alta del puig de Sant Andreu se conservan restos del castillo de Ullastret, construido en el medievo aprovechando piedras de la antigua ciudad íbera.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Muralla íbera de Ullastret en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ullastret en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ullastret en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret Muralla íbera de Ullastret