Castillo de Esclanyà

Castillo de Esclanyà / Torre de Esclanyà / Castell d'Esclanyà / Torre d'Esclanyà

Municipio: Begur
Localidad: Esclanyà

Situación

El Castillo de Esclanyà se encuentra junto a la iglesia románica de Sant Esteve de Esclanyà y el torrente de Esclanyà, en la localidad del mismo nombre, perteneciente al municipio de Begur, en la comarca de Baix Empordà de la provincia de Gerona.

Historia

Se tienen noticias del castillo de Esclanyà en 1362, aludiéndose a él como Castri de Sclayano.Esclanyà pertenecía al mismo propietario del castillo de Begur. El rey Pedro el Ceremonioso vendió la jurisdicción de Esclanyà. La torre pasó a manos de particulares formando parte de una masía rural.

Descripción

Se conserva una gran torre rectangular de 6 x 10 metros de lados y 13 metros de altura levantada sobre una base rocosa. La torre está rematada por merlones, aunque solo visibles por una de sus caras. El acceso se realiza por un arco dovelado de medio punto sobre el que, a media altura, hay un matacán. En una de las ventanas de la torre hay grabada la fecha de 1704.

La torre se encuentra en buen estado.

Se puede aparcar el vehículo fácilmente en las inmediaciones.

Más información sobre Castillo de Esclanyà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Esclanyà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Begur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-01-23

Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà Castillo de Esclanyà