Castillo de Rochafrida

Código: CU-CAS-031
Provincia: Cuenca
Municipio: Beteta
Localidad: Beteta

Situación

El Castillo de Rochafrida se encuentra sobre un cerro situado a las afueras de la localidad de Beteta, provincia de Cuenca, cerca del cementerio municipal.

Historia

Fue construido en el siglo XIII sobre una obra musulmana anterior, y reformado en el siglo XIX (1839). Por su emplazamiento debió ser una fortaleza de enlace entre Cuenca y Molina de Aragón, frontera del dominio musulmán durante mucho tiempo.

Descripción

Es un conjunto de elementos de arquitectura militar de interés. Se conservan los basamentos y arranques de las trazas, parte de la torre del homenaje, incluido el abovedamiento, y los fosos, aunque muy deteriorados. Se conserva también parte de la muralla que, cerro abajo, llegaba hasta el pueblo, en el que todavía quedan importantes restos de lienzos y postigos.

Es propiedad del Ayuntamiento de Beteta.

Más información sobre Castillo de Rochafrida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Beteta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Beteta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cuenca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Cuenca. Castillos, torreones y recintos amurallados, José Luis Rodríguez Zapata, El autor, Madrid, 1992, Pgs. 64-67
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha, Antonio Herrera Casado, AACHE Ediciones. Colección «Tierra de Castilla-La Mancha», 1, Guadalajara, 2003, Pgs. 123

CastillosNet agradece la colaboración de Gonzalo Esquinas Villanueva y Guillermo Kumerz

Fecha de última modificación: 2022-04-20

Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida Castillo de Rochafrida