Castillo de Paracuellos

Código: CU-CAS-013
Provincia: Cuenca
Municipio: Paracuellos
Localidad: Paracuellos

Resumen

El castillo de Paracuellos fue construido por los árabes en el siglo XII, y reformado en los siglos XV y XVI. En 1187 fue donado por Alfonso VIII al obispo de Cuenca. Su planta es trapezoidal, consta de tres recintos de defensa y conserva la torre del Homenaje. Se puede llegar desde el pueblo tomando la carretera CU-V-5042 en dirección a Yémeda, y entrando a la derecha por un camino de tierra. Dicho camino aparece poco después de dejar a la izquierda la carretera CU-V-5043, que es la que conduce a Almodóvar del Pinar.

Situación

El Castillo de Paracuellos se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Cuenca. Se puede llegar desde el pueblo tomando la carretera CU-V-5042 en dirección a Yémeda, y entrando a la derecha por un camino de tierra. Dicho camino aparece poco después de dejar a la izquierda la carretera CU-V-5043, que es la que conduce a Almodóvar del Pinar. Aunque se puede llegar en coche hasta la base del castillo, es necesario andar por un camino labrado en la roca para dar con la entrada. El camino de tierra que lleva al castillo desde la carretera es de un kilómetro y medio. Esta pista no es conveniente recorrerla con vehículos normales en días de lluvia ni en los siguientes porque se embarra fácilmente. Tampoco es nada aconsejable con la pista seca recorrer los últimos 100 metros hasta la base del castillo, si no es con un vehículo todo terreno. Este último tramo tiene bastante pendiente y anchas grietas en el suelo.

Su planta es trapezoidal, consta de tres recintos de defensa y conserva la torre del homenaje.

Estado de conservación

Se encuentra en proceso de restauración y consolidación. La restauración de la torre del homenaje ya finalizó y el estado general del castillo es más que aceptable, pero se ha producido un desprendimiento reciente de una parte de un muro interno que dificulta el acceso al interior de la torre. Por esta razón, aunque es factible, la prudencia aconseja no subir a la torre pues la reconstrucción no parece muy fiable.

Más información sobre Castillo de Paracuellos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Paracuellos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Paracuellos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cuenca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Arturo Barrón Sinde y Óscar Caselles

Fecha de última modificación: 2020-09-20

Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos Castillo de Paracuellos