Muralla urbana de Belmonte

Código: CU-CAS-002
Provincia: Cuenca
Municipio: Belmonte
Localidad: Belmonte

Resumen

Construida en el siglo XV, conserva en perfecto estado los lienzos que bajan del castillo hasta la población. El recinto contaba con cinco puertas que se abrían a lo largo del recinto amurallado, tres de las cuales se siguen utilizando como acceso a la ciudad. Estas puertas son la de San Juan al norte, la Puerta de Chinchilla al sur, la Puerta del Almudí o del Rollo, la Puerta de Toledo o de Monreal y la Puerta Nueva al oeste.

Situación

La Muralla urbana de Belmonte se encuentra en la localidad de Belmonte, al suroeste de la provincia de Cuenca, distando bastante de su capital, y no muy alejada de la línea fronteriza con la provincia vecina de Toledo. Las murallas de la antigua población parten del castillo de Belmonte, situado en un extremo.

Historia

El origen de Belmonte data del siglo XII, cuando comienza la Reconquista, fundándose localidad de Las Chozas, que posteriormente pasaría a llamarse Belmonte. Las murallas fueron construidas a lo largo del siglo XV, y en el Archivo Municipal (desaparecido en 1936) constaba la escritura que en 12 de Octubre de 1456 otorgó la villa con el Marqués sobre la fábrica de la muralla, y, aunque ha desaparecido este documento, se han conservado copias auténticas.

Descripción

Se conservan dos tramos en perfecto estado de conservación, que bajan del castillo hasta la población. Uno de los tramos que se conserva entero, y con una preciosa torre albarrana es el que va desde la puerta de Chinchilla hasta el castillo.

El recinto contaba con cinco puertas que se abrían a lo largo del recinto amurallado, tres de las cuales se siguen utilizando como acceso a la ciudad: la puerta de San Juan al norte, la puerta de Chinchilla al sur, la puerta del Almudí o del Rollo, la puerta de la Estrella o de Toledo o de Monreal y la puerta Nueva (desaparecida) al oeste.

De la Puerta de San Juan se conserva la jamba y torreón de la derecha. La jamba de la izquierda hasta el primer cubo fue demolida el año 1912 para construir la actual plaza de toros.

La Puerta de Chinchilla es la primera que se hizo, y la que mejor ha llegado a nuestros días. Desde aquí al Castillo aún se conserva entero el lienzo de muralla, con una preciosa torre albarrana.

Hoy día se encuentra parcialmente restaurada y en buen estado de conservación.

Más información sobre Muralla urbana de Belmonte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Belmonte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Belmonte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cuenca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Ramón Polo López, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Ramírez Bullón