Torre del Mar

Torre del Mar

Torre del Mar / Torre de Almenara

Municipio: Almenara
Localidad: Almenara

Situación

La Torre del Mar estaba ubicada en la misma línea de playa del término municipal de Almenara, en la comarca La Plana Baixa de la provincia de Castellón.

Historia

La historia de Almenara está muy ligada a la de la vecina Sagunto, siendo también muy intensa la romanización de su territorio, y destacando como importante puerto.

Tras la dominación musulmana, Almenara fue conquistada por Jaime I en la Cuaresma del año 1238, y en 1292 vendida al noble de origen siciliano Joan de Próxita, señor de la baronía de Lluitxent, en cuyo linaje se mantuvo durante casi toda la época medieval. Fue la cabeza de la baronía y posterior condado de Almenara, del cual formaban parte también varias de las poblaciones cercanas.

En el año 1521 tuvo lugar en su término la llamada Batalla de Almenara, entre las tropas realistas del duque de Segorbe, que resultaron vencedoras, y los agermanados, que a partir de ese momento comenzaron su declive.

Durante la Guerra de la Independencia y la Guerra Civil se produjeron también en su término importantes hechos de armas.

La torre del Mar era una de las torres vigía construida con posterioridad a 1552 que alertaban de posibles incursiones enemigas por mar. Parece ser que fue destruida en los combates con la armada inglesa.

Descripción

Su planta era cuadrangular y su forma prismática. Existen referencias a otra torre similar, ésta de origen musulmán y situada en la costa norte del municipio, cuyos restos no han sido localizados.

Se encuentra prácticamente desaparecida. Apenas quedan restos de ella.

Más información sobre Torre del Mar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).