Castillo de Zorita

Castillo de Zorita

Castillo de Zorita / Castillo palacio de Los Peralta

Municipio: Zorita del Maestrazgo
Localidad: Zorita del Maestrazgo

Situación

El Castillo de Zorita se encuentra en la Calle Alta de la localidad de Zorita del Maestrazgo, en la comarca del Els Ports de la provincia de Castellón.

Historia

Zorita fue un lugar habitado desde hace mucho tiempo. Se tienen vestigios desde la Edad del Bronce, y podría identificarse con el poblado romano Sorcita (Fuente), en alusión a las fuentes termales junto al río Bergantes.

Posteriormente fue una aldea árabe. En el año 1233 fue conquistada por Blasco de Alagón, y en 1253 dada a poblar a Andrés Peralta. Más tarde pasó a manos de los Heredia, quienes la vendieron en 1367 a Morella, ciudad a la que perteneció hasta el año 1691, en que consiguió su independencia municipal.

En Zorita y sus alrededores tuvieron lugar importantes enfrentamientos durante las Guerras Carlistas.

Descripción

Se trata de un edificio del siglo XIV que se corresponde con la casa señorial de los Peralta, y aunque actualmente está fundido con otras construcciones, destacan todavía la espléndida fachada, la torre y parte del arco principal.

Más información sobre Castillo de Zorita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zorita del Maestrazgo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zorita del Maestrazgo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).