Torre de Santa Isabel de Carrillo

Torre de Santa Isabel de Carrillo / Torre Nova / Torre Caída / Torre Forçada / Torre de Beniesma

Código: CS-CAS-203
Provincia: Castellón/Castelló
Municipio: Moncofa
Localidad: Moncofa

Situación

La torre Caída se encuentran en la misma línea de la playa de Moncofa, en las proximidades de la desembocadura del río Belcaire, en la comarca La Plana Baixa de la provincia de Castellón.

Historia

Aunque se han encontrado restos de una villa romana en un yacimiento del siglo III a.C., el origen de Moncofa fue una antigua alquería musulmana. Vinculada históricamente a la vecina Nules, Moncofa fue conquistada por las tropas de Jaime I en las primeras etapas de la Reconquista del Reino de Valencia. Jaime I la cedió a Guillem de Montcada en el año 1251, quien le otorgó carta puebla en 1254. La historia de Moncofa ha estado íntimamente ligada a las familias de los Centelles y los Cervellón.

La torre Caída fue construida en el siglo XVI, y perteneció a la red de torres vigía que defendieron las costas valencianas de los ataques de piratas berberiscos. Es de destacar que en esta localidad existió la base de una 'Compañía de a Caballo' cuerpo auxiliar de la defensa de costa. En la zona de costa bajo la protección de esta torre embarcaron hacia el exilio miles de moriscos de la comarca expulsados en el año 1609.

Se trata de una torre de planta cuadrada y alzado prismático.

Se halla derruida y en el lamentable estado al que alude su nombre.