Torre Nova

Torre Nova

Código: CS-CAS-131
Provincia: Castellón/Castelló
Municipio: Peníscola/Peñíscola
Localidad: Peníscola/Peñíscola

Situación

La Torre Nova se encuentra situada junto a las ruinas de un pequeño cuartel de la guardia civil en el cabo de Irta, junto a la cala Arsilaga, entre las desembocaduras de los barrancos de la Torre Nova y la Escucha, en el municipio de Peníscola, comarca de El Baix Maestrat de la provincia de Castellón. Se puede llegar a ella desde Peñíscola, bordeando la costa, saliendo hacia el sur por el camino del Pebret.

Historia

Las primeras referencias escritas a esta torre se remontan a 1554, en las ordenanzas del 2º Duque de Maqueda, donde se hace referencia con el nombre de Torre Nova de Cap de Irta. También se tienen noticias en las ordenanzas de Vespasiano Gonzaga (1575), en un documento de la Cartoteca del Ejercito (1785) y otros.

Descripción

Esta torre, situada a unos 11 metros sobre el nivel del mar, comunica visualmente con la Torre Badum al norte y con la Torre Ebrí al sur.

La torre es un recinto de planta rectangular de 4,65 por 8,55 metros de lados, dividido en dos estancias separadas por medio de una pared de 55 centímetros de grosor.

La estancia mejor conservada está cubierta por un tejado inclinado hacia la fachada, y en ella se encuentran los huecos de dos puertas.

La otra estancia está desprovista de cubierta, y tiene adosado a la pared posterior un rústico horno de pan cuya boca de hacia el interior.

La fábrica es de mampostería y sillería en las esquinas.

Buena parte de la torre fue desmantelada, y sus bloques de piedra labrada utilizados en el cuartel de la guardia civil colindante y otros lugares colindantes.

Se encuentra abandonada y en estado de ruina progresiva.

Más información sobre Torre Nova en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).