Masía fortificada de Puebla de Ballester

Masía fortificada de Puebla de Ballester / Torre de Puebla de Ballester

Municipio: Vilafranca/Villafranca del Cid
Localidad: Mas la Pobla de Bellestar
Casa de labor fortificada (masía, molino, alquería)

Situación

La Torre o Masía fortificada de Puebla de Ballester se encuentra situada en el término municipal de Villafranca del Cid, en la comarca de L'Alt Maestrat de la provincia de Castellón.

Se puede llegar a ella desde Villafranca del Cid por la carretera que sale en dirección a la vecina localidad de La Iglesuela del Cid. La fortificación se encuentra entre estas dos localidades, junto a la carretera, en su margen derecho y visible desde ella.

Debió ser consrtuida probablemente en el siglo XIII.

Descripción

Se trata de una torre de planta rectangular y catorce metros de altura, que se organiza internamente en cuatro plantas (planta baja y tres más). Está rematada por almenas y pueden verse algunas aspilleras en sus muros.

Construída en mampostería con refuerzo de sillares en sus esquinas.

Se encuentra muy transformada y parcialmente en ruinas.

Es de propiedad particular y se usa como vivienda.

Alrededores

Más información sobre Masía fortificada de Puebla de Ballester en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mas la Pobla de Bellestar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vilafranca/Villafranca del Cid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Masía fortificada de Puebla de Ballester Masía fortificada de Puebla de Ballester Masía fortificada de Puebla de Ballester