Castillo de Almonecir

Castillo de Almonecir / Castillo de Almonacid / Castillo de Almonasir

Municipio: Vall de Almonacid
Localidad: Vall de Almonacid

Situación

El Castillo de Almonecir se alza sobre una cerro desde domina domina todo el valle del río Chico, en el término municipal de Vall de Almonacid aunque muy cerca de la vecina población de Algimia de Almonacid, en la comarca de El Alto Palancia de la provincia de Castellón.

Historia

Vall de Almonacid es de origen musulmán, siendo datado su castillo en el siglo XII. Tras su reconquista fue dada por Jaime I al obispo de Barcelona, Berenguer de Palou. Pasó por diversos señoríos. En 1582 se entregaba una primera carta de población, y en 1610 los Ximénez d'Urrea concedieron una segunda, repoblándola con familias aragonesas. Posteriormente recaería en la casa de Castel Rodrigo.

El castillo era en realidad (caso único en la región) un monasterio musulmán fortificado o 'ribat' de los monjes guerreros llamados 'Murábitin'. La región por él protegida alcanzaba una extensa área. Hacia el siglo XVI sus funciones militares ya habían sido abandonadas.

La toponimia del lugar se origina en la voz árabe al-Munastir.

Descripción

Su planta es irregular, adaptándose a la superficie de la cima de la montaña. Se conservan grandes lienzos de muralla formando dos recintos, elementos auxiliares y especialmente su esbelta torre del homenaje, de cuatro alturas y situada en el acceso principal.

Estado de conservación

A pesar de hallarse parcialmente en ruinas, su imagen sigue siendo impresionante. Se han iniciado labores de recuperación gracias a la notable iniciativa de la Asociación Cultural Castillo de Almonecir.

Más información sobre Castillo de Almonecir en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vall de Almonacid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vall de Almonacid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.475

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir Castillo de Almonecir