Castillo de Vilafamés

Municipio: Vilafamés
Localidad: Vilafamés

Resumen

Aunque sus basamentos son de época musulmana, e incluso más antiguos, presenta modificaciones de muy distintas épocas, las últimas correspondientes a las Guerras Carlistas. Destacan sus dos características torres.

Situación

El Castillo de Vilafamés se alza en la parte más elevada (Plaza de la Sangre, nº 8) de la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Plana Alta de la provincia de Castellón, a una altura de unos 400 metros sobre el nivel del mar.

Historia

Con asentamientos humanos anteriores a la romanización, de la etapa musulmana de Vilafamés existen pocos datos. Fue conquistada por Jaime I en el año 1235, y dada a poblar en 1241 a Guillem Ramón de Viella y otros. Pasó a la Orden del Temple, y posteriormente perteneció al Maestrazgo de Montesa.

Vilafamés fue unionista y agermanada, en contra de su señor el Maestre y de su Orden, a la que se enfrentó el concejo municipal incorporándose a la Corona en el año 1635.

Durante las Guerras Carlistas fue escenario de diversas escaramuzas entre los isabelinos y las tropas de Cabrera, Serrador y Forcadell.

Aunque los basamentos del castillo son de época musulmana, e incluso más antiguos, presenta modificaciones de muy distintas épocas, las últimas de ellas de la Guerras Carlistas.

Pueden apreciarse grandes tramos de murallas y dos torres características.

En la actualidad se encuentra restaurado, conservando gran parte de su estructura antigua.

Más información sobre Castillo de Vilafamés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilafamés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vilafamés en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alfonso Martín, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens