Castillo de Peñíscola

Municipio: Peníscola/Peñíscola
Localidad: Peníscola/Peñíscola

Resumen

Se encuentra situado en lo alto de un promontorio rocoso, una pequeña península que penetra en el mar. Su planta es más o menos cuadrada, sus muros gruesos y altos, y tiene de cinco torres cuadrangulares, así como una muralla abaluartada en la que destaca un garitón con el escudo de la etapa de Felipe II.

Situación

El Castillo de Peñíscola ocupa la zona más elevada del peñón sobre el que se asienta la antigua ciudad de Peñíscola, provincia de Castellón, una pequeña península que penetra en el mar, elevándose por encima de la localidad.

Historia

El Castillo de Peñíscola comparte con el Vaticano y el palacio de los papas de Aviñón el privilegio de haber sido Sede Pontificia, una de las tres que ha habido a lo largo de la historia.

La estructura principal del castillo y la ciudad proceden de tiempos de la dominación musulmana. En 1225, y con sólo dieciséis años, Jaime I intentó, sin éxito, conquistar el castillo de Peñíscola. 8 años más tarde, en 1233, pudo conseguir que la fortaleza pasase a la Corona cristiana, a cuyo patrimonio estuvo ligada hasta la cesión a la Orden del Temple en 1294, quien acometería en el castillo obras de restauración y re fortificación muy importantes, hasta darle la imagen básica que hoy presenta, a imagen y semejanza de los castillos de Tierra Santa.

En 1307, y tras la caída de la Orden, Jaime II se apoderó de la fortaleza, devolviéndola a la Corona, siendo nuevamente cedida en 1319, esta vez a la Orden de Montesa. También esta orden efectuó numerosas modificaciones, hoy perdidas.

En 1411 la Orden de Montesa cedió la fortaleza a Benedicto XIII, el Papa Luna, quien residió en ella desde 1415 hasta 1423, época en la que Peñíscola fue sede pontificia, y su castillo acondicionado para tal función. Con el fallecimiento del Papa Luna se cerró uno de los capítulos de mayor esplendor del castillo. En 1441 volvió a manos de la orden de Montesa y de nuevo a la corona.

Durante la guerra de las Germanías sirvió de fortaleza a las tropas reales, refugiando al virrey de Valencia y otros nobles.

Felipe II adaptó la fortaleza a las nuevas armas de artillería para frenar los ataques de los piratas berberiscos que asolaban las costas valencianas.

Durante la guerra de Sucesión las tropas leales al rey resistieron el ataque de las tropas inglesas del Archiduque Carlos.

En el año 1812, durante la Guerra de la Independencia, las tropas francesas lo conquistaron, perdiéndolo dos años más tarde. A partir de esta época, y especialmente tras las guerras Carlistas, su papel militar fue decreciendo rápidamente.

Descripción

El castillo se sitúa en lo alto de la ciudad. Su planta es más o menos cuadrada con cinco torres de forma cuadrangular. Sus muros son gruesos y altos. La puerta esta enmarcada por dos torres. Dispone de una muralla abaluartada, en la cual destaca un garitón con el escudo de la etapa de Felipe II. Una característica de este castillo es que se utiliza la terraza de las torres como elemento defensivo.

Uno de los aspectos que más destacan de esta fortaleza es su garitón defensivo. Situado en las murallas de la ciudad presenta el escudo del rey Felipe II, apareciendo el blasón de Portugal. También destaca su torre del homenaje por la decoración del blasón pontificio, la tiara y la luna, distintivos del papa de Aragón.

Por la puerta accedemos a un patio de armas con un atrio. En el patio de armas se abría una galería, hoy inexistente, de la que quedan los soportes de las vigas. En la parte derecha se encuentra las estancias de Papa Luna y a la izquierda la iglesia de los templarios. Destaca también una escalera esculpida en la propia roca. El castillo posee una multitud de salones, como el salón del comendador o el salón cónclave, pasadizos, adarves.

Materiales de construcción

El material que se utiliza en esta impresionante construcción defensiva, es la piedra. La técnica que se utiliza es la sillería que consiste en labrar la piedra en bloques de forma cuadrangular y colocarlos perfectamente alineados los unos encima de los otros, tomando diferentes formas, cuadradas o circulares.

Estado de conservación

El castillo y parte de las murallas de las que estaba dotada la población se encuentran en perfecto estado de conservación. Todos los elementos del castillo, así como su imagen de conjunto, son de una calidad extraordinaria, habiéndose convertido, quizás, en el mejor ejemplo de conservación de la arquitectura militar de la Comunidad Valenciana.

Propiedad y uso

Pertenece al Patrimonio del Estado, y desde 1957 lo administra la Excma. Diputación de Castellón. Se destina a uso turístico, Sala de Exposiciones y actividades culturales (festivales, congresos, conferencias, etc).

Visitas

Hoy día puede visitarse esta preciosa obra defensiva castellonense. En su interior se pueden observar todas las estancias, patio de armas, murallas, torreones, etc., que compusieron el castillo en su última época, especialmente desde que fuera residencia del Papa Luna.

Es de sumo interés apreciar, en el recorrido que por el castillo se puede realizar, las distintas tipologías de construcción que se fueron añadiendo por los diversos ocupantes que tuvo en cada una de las épocas.

Horario
El horario de invierno, del 16 de octubre al Domingo de Ramos, es de 10:30 a 17:30 horas.
El horario de verano, del Domingo de Ramos al 15 de octubre, es de 9:30 a 21:30 horas.
El Castillo cierra únicamente los días 1 y 6 de enero, 9 de septiembre, 9 de octubre y 25 de diciembre.
Existe un servicio de guías gratuito en Semana Santa y de Junio a Septiembre, y no hay visitas guiadas el resto del año.

Precio de las entradas:adultos: 3,50€; mayores de 60 años, grupos de 30 o más personas adultas y entidades docentes: 1,50€ por persona (a partir del 1 de mayo del 2008 el precio será de 2,50€); minusválidos y niños menores de 10 años acompañados exentos.

Más información en Castillo de Peñíscola, teléfono 964 480 021, fax 964 481 636, e-mail castillo@dipcas.es.

Más información sobre Castillo de Peñíscola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peníscola/Peñíscola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peníscola/Peñíscola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.463-1.473

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Jordi Pau, Alberto González Rovira, Alfonso Martín, Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez