Castillo de Terrinches

Código: CR-CAS-504
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Terrinches
Localidad: Terrinches

Situación

El Castillo de Terrinches se encuentra en lo más alto de la localidad del mismo nombre, provincia de Ciudad Real.

Historia

La torre o castillo de Terrinches parece ser del siglo XIII avanzado, tal vez de los tiempos de Alfonso X el Sabio, y perteneció a los caballeros santiaguistas.

Estaba regentada por un Alcaide que era nombrado por el Comendador Mayor de Castilla. La finalidad de esta torre era la de servir de refugio y defensa para los vecinos del pueblo en caso de que hubiera un ataque musulmán, algo frecuente por aquel entonces. En el año 1282 sufrió un ataque del sultán de Marruecos Aben Yucef, que arrasó la zona, llegando a prender fuego a la torre sin conseguir la rendición de sus defensores.

Descripción

La torre del castillo de Terrinches es de planta cuadrada, tiene 17 metros de largo y ocupa una superficie de 289 metros cuadrados. Consta de una planta baja usada como almacén con grandes tinajas y una planta principal, con tres ventanales al exterior, que han perdido sus balcones. Cuenta también con varias saeteras en sus muros. Ambos pisos tienen una bóveda de doble cañón apuntado que descansa sobre dos grandes pilares de sillería. Una escalera empotrada en el muro oeste permite llegar a la primera planta y otra en la pared opuesta sube a la terraza defensiva, que tenía matacanes en sus frentes.

Esta fortaleza ha perdido el parapeto y las almenas. La torre estuvo rodeada por una muralla, con torreones circulares en los ángulos. En la actualidad, de las defensas exteriores sólo se conserva uno de los lados, con dos torres de la muralla.

Materiales de construcción

Esta obra es de mampostería, y los materiales utilizados para su construcción son la cal y cantos de piedra caliza.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, y pendiente de restauración.

Visitas

El acceso al exterior es libre. Más información en el Ayuntamiento de Terrinches, teléfono (926) 387 201.

Más información sobre Castillo de Terrinches en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Terrinches en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Terrinches en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ciudad Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, (Pg. 77)
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 715-716)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Vicente Parra Patón, Alberto Conde Oya, Carlos de la Torre Vaxeras, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez