Castillo árabe del Viandar

Castillo árabe del Viandar / Castillo del Hoyo

Municipio: Belmez
Localidad: Hoyo (El)

Situación

Los restos del Castillo del Viandar se encuentran sobre una elevación de 774 metros de altura conocida como Alto del Castillo del Hoyo, a 500 metros de la localidad de El Hoyo, perteneciente al término municipal de Belmez.

Historia

El Castillo de Viandar fue citado por al-Idrisi con el nombre de Binadar o Benaidar, en el camino de Córdoba a Badajoz, a una jornada de Dar al-Baqar (El Vacar) caminando de sur a norte, y a treinta millas de Córdoba.

Probablemente se trate de un castillo construido en época califal para defender los accesos a Córdoba por el noroeste; su nombre parece sugerir dicha función, aunque el topónimo Viandar puede tener otros orígenes. El castillo pudo pertenecer a la Cora de Córdoba y debió de ser vital para la protección de las comunicaciones de una amplia zona.

El Castillo de Viandar quedó abandonado y olvidado después de la segunda mitad del siglo XIV, pues aún aparece citado en el Libro de la Montería de Alfonso XI.

Descripción

Desde su emplazamiento dispone de un excepcional control visual, divisando, además de la aldea de El Hoyo, las localidades de Peñarroya-Pueblonuevo y Belmez hacia el norte y este además del embalse de Sierra Boyera y el curso del Guadiato.

Hoy día sólo quedan de esta fortaleza, de planta rectangular y rodeada de torres, algunos muros derruidos de mampostería en perfectas hiladas y abundante material cerámico islámico, destacando especialmente los restos de tejas.

La estructura y materiales de este castillo recuerdan al de Vioque, en Santa Eufemia, y al de Névalo, en Villaviciosa de Córdoba, y es muy probable que sean coetáneas.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecido.

Declarado Bien de Interés Cultural con la categoría de Monumento el 25/06/1985.