Castillo de Kant-His

Castillo de Kant-His / Los Torreones

Municipio: Villafranca de Córdoba
Localidad: Villafranca de Córdoba

Situación

El Castillo de Kant-His, conocido como Los Torreones, se encuentra sobre una elevación desde la que domina un vado del río Guadalquivir, entre el término municipal de Villafranca, al que pertenece, y el de Córdoba, en la provincia de Córdoba.

Se encuentra en la carretera de Alcolea a Villafranca de Córdoba.

Se trata de una fortaleza árabe de sillería y tapial construida a finales del siglo XI.

El enclave constituye un yacimiento arqueológico que corresponde a un extenso poblado en el que se conservan algunos restos de fortificaciones protohistóricas, y sobre el que se instaló una fortaleza árabe de finales de XI. En este yacimiento se han encontrado restos que abarcan desde la Era del Bronce.

Descripción

El castillo se encuentra sobre una elevación desde la que domina un vado del río Guadalquivir. Aún se conservan algunos muros y dos torres, así como un aljibe de forma rectangular. Fue construido con sillería y tapial.

Su estado es de ruina progresiva.

Se encuentra en una finca privada.

Más información sobre Castillo de Kant-His en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villafranca de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villafranca de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Los pueblos de Córdoba, VV.AA., Caja Provincial de Córdoba
  • Guía arqueológica de Córdoba, VV.AA., Plurabelle, Córdoba, 2003

Fecha de última modificación: 2022-05-16

Castillo de Kant-His Castillo de Kant-His Castillo de Kant-His Castillo de Kant-His Castillo de Kant-His Castillo de Kant-His