Los Castillejos

Los Castillejos

Los Castillejos / Castillo del Cerro de los Castillejos

Municipio: Villanueva del Rey
Localidad: Villanueva del Rey

Resumen

Apenas quedan restos de esta fortificación de origen íbero, situada en el cerro de los Castillejos, al noreste de la localidad. Desde este recinto se vigilaba y defendía la extracción de los metales de la zona, que eran enviados por vía terrestre a la capital provincial. Su presencia se justifica por el paso de la vía Corduba-Metellinum por las proximidades en dirección a Mellaria (actual Fuente Obejuna).

Situación

La fortificación del cerro de los Castillejos se encuentra en el cerro del mismo nombre, próximo a la localidad de Villanueva del Rey, en la provincia de Córdoba.

Historia

Desde este recinto ibérico prerromano se vigilaba y defendía la extracción de los metales de la zona, que eran enviados por vía terrestre a la capital provincial. Su presencia se justifica por el paso de la vía Corduba-Metellinum por las proximidades en dirección a Mellaria (actual Fuente Obejuna).

La actual población de Villanueva del Rey data de principios del siglo XIV. Durante la primera etapa de su historia perteneció al consejo de Córdoba, pero en 1637 la Corona vendió su jurisdicción a Pedro Gómez de Cárdenas.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva, casi desaparecido. Quedan algunos aparejos ciclópeos y restos castreños.

Más información sobre Los Castillejos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villanueva del Rey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).