Muralla medieval de Alcántara

Muralla medieval de Alcántara / Cerca alcantarina

Código: CC-CAS-047
Provincia: Cáceres
Municipio: Alcántara
Localidad: Alcántara

Situación

La muralla medieval de Alcántara se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Cáceres.

Historia

El origen de la población es el puente sobre el río Tajo construido por los romanos en época del emperador Trajano.

La época visigoda debió ser una continuación de la romana. Durante esta época la localidad fue llamada Ovila u Oliva.

Su estratégica posición hizo que los musulmanes establecieran un enclave en el medievo, levantando para su defensa una fortaleza con alcázar y muralla. A la plaza la llamaron Cantara as Saif (Puente de la Espada), y de ahí procede el nombre actual de la localidad.

Tras la conquista cristiana en 1213 por el rey leonés Alfonso IX, fue donada a la Orden de Calatrava en 1214, pero la distancia a sus dominios hizo que cuatro años más tarde renunciara, por lo que en 1218 el rey la donó a la Orden militar de San Julián de Pereiro, que trasladó aquí su Casa central y pasó a llamarse Orden de Alcántara.

En los siglos siguientes, el antiguo alcázar musulmán fue siendo sustituido por edificaciones levantadas por la Orden de Alcántara, culminando en los siglos XV y XVI con la transformación de la fortaleza, de la que aún se conservan algunos vestigios, en el convento de San Benito.

Por esa época se construyó un nuevo castillo adaptado al fuego de artillería, que sufrió algunas reformas.

La localidad participó en conflictos fronterizos, siendo incluso tomada por las tropas portuguesas, lo que motivó el refuerzo de la plaza con una Muralla abaluartada de la que quedan numerosos baluartes, así como una torre, la Torre del Oro, y defensas fusileras en el lado opuesto del puente.

La muralla alcantarina es de origen musulmán. Cuentan las crónicas que cuando el rey Alfonso IX de León llegó, allá por enero de 1213, al Cerro de las Vigas, desde el que se divisa toda la villa, se quedó admirado de la belleza de la ciudad y de sus extraordinarias murallas. Alcántara estaba cercada por aquel entonces por valiente muro de tierra terraplenada, reforzado con resistentes torres estratégicamente distribuidas para aumentar y completar la defensa del terreno. En 1763 escribe Frey Alonso de Torres Tapia, cronista de la Orden de Alcántara, que aún se ven grandes trozos de murallas, harto fuertes para ser batidos por las armas de los ejércitos combatientes en el siglo XIII, hasta el punto que la villa era prácticamente inexpugnable.

Descripción

La Muralla de Alcántara consta de tres fases constructivas claras: el primitivo recinto musulmán, anterior al siglo XII, que rodeaba al antiguo caserío y al Alcázar; el recinto reformado y ampliado en el siglo XV tras la Reconquista; y el recinto abaluartado del siglo XVII.

Se encuentra en ruinas parcialmente consolidadas.

Es propiedad del Ayuntamiento de Alcántara, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla medieval de Alcántara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcántara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcántara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.577-1.578

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Miguel Ángel Cebrián Martínez