Casa fuerte de las Cadenas y torre del Alfiler

Casa fuerte de las Cadenas y torre del Alfiler / Casa fuerte de los Chávez-Orellana / Torre del Alfiler

Código: CC-CAS-042
Provincia: Cáceres
Municipio: Trujillo
Localidad: Trujillo

Resumen

La casa fue construida en el siglo XV y reformada en el siglo XIX, y recibe su nombre de las cadenas situadas en el dintel de la puerta, que representan el derecho de asilo adquirido al haberse hospedado en ella el rey Felipe II en 1583, una vez éste fuera nombrado rey de Portugal. La Torre del Alfiler es del siglo XIV, y debe su nombre a una varilla metálica semejante a un gran alfiler que la remata. La crestería de la torre es gótica, y cuenta con una cúpula de ladrillos donde destacan los escudos de las familias Chaves y Orellana, realizados con azulejos de Talavera de la Reina.

La casa fuerte de la Cadena se encentra en la plaza Mayor de Trujillo, en la provincia de Cáceres.

Historia

La casa, construida en el siglo XV y reformada en el siglo XIX, recibe su nombre por las cadenas que se sitúan en el dintel de su puerta, que representan el derecho de asilo adquirido por sus dueños al haberse hospedado en ella el rey Felipe II en 1583, una vez éste fuera nombrado rey de Portugal.

La Torre del Alfiler, situada en la Casa de las Cadenas, fue construida en el siglo XIV, y debe su nombre a una varilla metálica semejante a un gran alfiler que la remata.

Descripción

En la casa destacan las cadenas del dintel de su puerta. La crestería de la torre es gótica, y cuenta con una cúpula de ladrillos donde destacan los escudos de las familias Chaves y Orellana, realizados con azulejos de Talavera de la Reina.

Se encuentra muy transformada.

Alrededores

Más información sobre Casa fuerte de las Cadenas y torre del Alfiler en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Trujillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Trujillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Trujillo, puerta abierta a la Humanidad, José Antonio Ramos Rubio y José Antonio Redondo Rodríguez, Ayuntamiento de Trujillo, 2005
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.616
  • Folleto turístico de Trujillo, Junta de Extremadura, 2000

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Andrés Castro Magaña, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez